Resep Kolak Pisang Setup, Manis Segar Tanpa Santan

Kuliner kolak pisang setup yang manis dan segar.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Wisata – Kolak pisang merupakan minuman segar dari Indonesia. Rasanya manis dan segar. Bahannya adalah pisang jenis kepok maupun raja.

Bukan di Solo, Inilah Pasar Kuliner Tradisional Otentik di Jawa Tengah, Bayarnya Pakai Bambu

Kolak pisang yang populer ada dua macam. Yang pertama kolak pisang santan, yang kedua kolak pisang tanpa santan.

Nah, kolak pisang tanpa santan ini biasa disebut setup.

Kuliner Imlek: Lunpia Semarang, Makanan Khas yang Lezat dan Menggugah Selera

Rasa kolak pisang santan dan kolak pisang setup agak berbeda. Kalau kolak pisang santan rasanya manis dan agak gurih. Sedangkan kolak pisang setup rasanya manis dan segar serta ada aroma kayu manis.

Nah, berikut adalah resep kolak pisang setup yang bisa anda coba di rumah.

Resep Nasi Goreng Lezat yang Bisa Dibuat di Rumah, Kuncinya: Bawang Direndam Dulu Pakai Ini

 

Bahan:

10 buah pisang raja nangka matang sedang

1 liter ml air putih

300 gram gula merah 

100 gram gula pasir 

10 cm kayu manis

4 butir cengkeh

 

Cara membuat setup pisang:  

1.Kupas pisang raja nangka. Potong ukuran 4 cm.

2.Rebus 1 liter air hingga mendidih. 

3.Masukkan gula merah, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh. Biarkan sampai gula mencair. Lalu saring seluruhnya.

4.Masukkan potongan pisang ke dalam air gula tadi. Rebusan lagi sampai pisangnya matang.

5.Padamkan api, dan biarkan kolak pisang setup menjadi hangat.

6.Hidangkan kolak pisang setup mangkok. Kalau suka bisa dikasih es batu.(TJ)