Resep Telur Dadar Ala Restoran Padang yang Tebal dan Anti Kempes, Ini Kuncinya

Telur dadar Padang yang tebal dan menggiurkan.
Sumber :
  • Istimewa

Viva Semarang, kuliner – Bagi yang pernah makan di restoran masakan Padang, tentu tahu telur dadar Padang yang tebal dan menggiurkan.

Resep Sambal Terasi Ala Restoran Ayam Goreng Terkenal, Kuncinya Pakai Cabai dan Terasi Ini

Kuliner khas Indonesia ini rasanya juga lezat dan gurih. Teksturnya padat, kenyal, dan anti kempes.

Tampilan telur dadar Padang memang beda dari telur dadar umumnya. Biasanya telur dadar tampilan bundar melebar dan tipis. Kalau telur dadar Padang berbentuk segitiga, tebal, dan ada isian daun bawang dan wortel. Rasa rempahnya juga kuat.

Resep Bakwan Badak Khas Semarang, Kriuk di Luar Kenyal di Dalam, Dicocol Sambal Kacang

Nah, anda bisa kok membuat telur dadar Padang yang tebal dan padat berisi ini. Berikut ini resep masakan telur dadar Padang yang bisa anda coba.

Bahan utama:

Resep Nasi Goreng Babat Khas Semarang, Gampang dan Enak

3 butir telur ayam negeri

2 butir telur bebek

3 sendok makan tepung terigu

1/2 sendok teh baking powder

Minyak goreng secukupnya

 

Bahan campuran:

2 batang wortel

2 batang daun bawang

1 lembar daun jeruk

4 butir bawang merah

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh royco

1 sendok teh garam

 

Bumbu:

5 buah cabai merah besar diiris halus.

2 butir bawang putih

2 butir bawang merah

1/2 cm kunyit

 

Cara membuat:

Pertama, gerus halus bahan bumbu yaitu cabai, kunyit, bawang putih dan bawang merah. Setelah itu tumis sampai harus dan berwarna kekuningan. Lalu tiriskan.

Yang kedua, iris tipis bawang merah, daun bawang, daun jeruk. Iris juga wortel seukuran batang korek api.

Yang ketiga, kocok telur ayam dan telur bebek dalam wadah sampai rata kuningnya. Lalu masukkan tumisan bumbu halus, terigu, merica, irisan bawang merah, daun bawang, wortel, daun jeruk. Tambahkan garam, royco, dan tepung terigu. Lalu kocok sampai benar-benar merata.

Siapkan minyak goreng dan ruang dalam wajan. Pastikan minyaknya cukup melimpah agar telur bisa mengapung.

Panaskan minyak goreng dengan api sedang agak besar. Cek dengan satu sendok teh adonan. Kalau langsung merekah berarti panas minyaknya sudah pas.

Tuangkan semua adonan telur ke dalam minyak. Kalau bagian atas sudah agak kuning kecoklatan, bisa dibalik.

Tunggu sampai matang benar dan kecoklatan, lalu tiriskan. 

Bagi telur menjadi 4 bentuk segitiga. Hidangkan dalam piring datar. Telur dadar Padang siap dinikmati bersama cocolan saus atau di makan bersama nasi.(TJ)