Resep Cara Membuat Wajik Pakai Wajan Teflon, Hasilnya Manis Legit dan Kenyal

Kue Wajik, kudapan tradisional khas Indonesia.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Wajik adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan dengan campuran gula merah dan santan. Kudapan ini memiliki rasa manis, legit, dan kenyal. Biasanya wajik dimasak dalam kuali atau wajan besar. Tapi anda bisa membuatnya dalam porsi rumahan. Tak perlu pakai wajan besar, tapi cukup pakai wajan teflon yang lebih praktis dan anti lengket.

5 Cemilan Hangat yang Cocok Dinikmati Pada Musim Hujan

Berikut adalah resep wajik ketan yang legit dan manis yang bisa anda coba di rumah.

Bahan:

Rekomendasi 4 Soto Ayam Semarang yang Terkenal Enak dan Legendaris

- 500 gram ketan putih (dicuci dan direndam 3 jam)

- 200 ml santan kelapa (untuk aron)

Resep Kue Mochi Tradisional yang Lezat, Kenyal dan Anti Kempes

- 500 ml santan kelapa (untuk memasak)

- Gula aren 250 gram

- Gula Pasir 50 gram

- 1/2 sdt garam

- 1 lembar daun pandan

Wajik, kudapan tradisional khas Indonesia.

Photo :
  • TJ Sutrisno

Cara membuat:

-Cuci beras ketan sampai bersih, lalu direndam dengan air selama 3 jam. 

-Masukkan ketan dalam teflon lalu tuangkan 200 ml santan cair. Diaduk-aduk sampai santannya menyusut. Lalu dikukus dalam panci sampai setengah matang.

-Masukkan 500 ml santan kental ke dalam wajan Teflon. Masaak dengan api kecil sampai sedang. Masukkan gula aren 250 gram dan 50 gram gula pasir, serta 1/2 sdt garam. Masak sampai larut lalu beri daun pandan. Masak sambil diaduk terus sampai mengental. Lalu masukkan ketan, aduk dan bolak balik terus sampai airnya menyusut dan wajik cukup terasa padat.

-Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang dilapisi daun pisang. Bisa yang bentuk kotak atau kalau tak ada loyang bisa pakai mangkok.

-Tekan adonan dalam loyang sampai padat. Setelah itu dinginkan sekitar 10 jam atau semalam.

-Setelah dingin, wajik bisa diambil dari loyang dan dipotong sesuai selera.(TJ)