Tips dan Resep Sayur Lodeh Ala Kopi Klotok Jogja yang Viral, Dijamin Ketagihan

Ilustrasi sayur lodeh khas Jogja.
Sumber :
  • istimewa

SemarangSayur lodeh adalah hidangan tradisional khas Jawa yang populer dan digemari oleh banyak orang. Rasanya yang lezat dan gurih, dipadukan dengan berbagai macam sayuran yang sehat, membuat sayur lodeh menjadi pilihan yang tepat untuk disantap bersama keluarga.

Ide Usaha Membuat Pentol, Modal 100 Ribu Bisa Untung 50 Ribu, Ini Resep Pentol Lezat dan Kres

Meski sayur lodeh adalah masakan khas tradisional, tapi cita rasanya sangat lezat bikin nagih. Begitu enaknya, sampai-sampai membuat ingin nambah.

Hal itu terbukti dengan larisnya sayur lodeh di Warung Makan Kopi Klotok Yogyakarta yang viral itu. Para pembeli bahkan rela antre untuk menikmati sayur lodeh khas Kopi Klotok dengan lauk telur krispi dan mekar merekah itu. 

Resep Tempe Goreng Mirip Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Kriuk, Kudapan Lezat Bikin Ketagihan

Nah, anda bisa kok membuat sayur lodeh di rumah yang mirip dengan sayur lodeh di Kopi Klotok Jogja. Berikut ini adalah resep yang bisa anda coba.

Bahan-bahan:

Resep Bikin Telur Dadar Krispi, Modal 30 Ribu Bisa Jadi 12 Telur Dadar yang Mekar dan Renyah

1 buah labu siam, potong-potong dadu

1 buah terong hijau, potong-potong dadu

1/2 ikat kacang panjang, potong-potong 5 cm

1 buah jagung manis, potong-potong jadi 4

1 genggam daun melinjo

1 genggam kulit melinjo

1 papan tempe, potong dadu

1 gelas santan kelapa

750 ml air putih

 

Bumbu:

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit muda

1 butir kemiri

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

Garam dan gula secukupnya

Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat:

1.Gerus bawang putih, bawang merah, dan kemiri sampai halus.

2.Iris tipis cabai merah dan cabai rawit

3.Tumis bumbu halus dan cabai hingga harum, lalu masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.

4.Masukkan tempe, aduk hingga berubah warna.

5.Tuang santan, aduk rata. Tambahkan air putih, aduk kembali.

6.Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, jagung manis, daun melinjo, kulit melinjo, masak hingga semua sayuran matang.

7.Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.

8.Sayur lodeh ala Kopi Klotok siap disajikan bersama nasi pulen hangat dan lauk rempeyek ikan teri.

Selamat mencoba.(TJ)