Resep Ayam Goreng Tepung Krispi dan Renyah, Tips Agar Tepungnya Bisa Keriting dan Berbongkah
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Ayam goreng tepung telah menjadi lauk yang sangat digemari. Daging ayamnya yang empuk dipadu dengan tepung bumbu yang gurih dan lezat, serta teksturnya yang krispi dan renyah, membuat ayam goreng tepung jadi favorit makanan siap saji.
Nah, untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang krispi, renyah,keriting dan berbongkah, ada beberapa trik yang bisa anda coba.
Yang pertama, setelah ayam dilumuri dengan bumbu, balurkan pada tepung kering.
Yang kedua, celupkan ayam ke dalam campuran telur dan air es.
Yang ketiga, balurkan kembali pada tepung kering sambil dicubit-cubit atau diremas-remas agar tepung menempel sempurna dan membentuk tekstur keriting.
Tips lainnya, tambahkan sedikit baking powder ke dalam campuran tepung. Baking powder akan membantu mengembangkan adonan dan menciptakan tekstur yang renyah serta berongga.
Pakai air es yang akan membantu membuat lapisan tepung lebih mudah menempel dan menghasilkan tekstur yang keriting setelah digoreng.
Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng benar-benar panas. Ini akan membuat ayam matang dengan cepat dan menghasilkan tekstur yang renyah.
Dengan mengikuti trik ini, anda akan mendapatkan ayam goreng tepung yang keriting, berbongkah, dan renyah.
Berikut resep ayam goreng tepung yang krispi yang bisa anda coba di rumah.
Bahan adonan basah:
-Tepung terigu
-Tepung maizena
-Baking powder
-Air es.
Bahan adonan kering:
-Tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 80 tepung terigu dan 20 tepung maizena.
Berikut Lengkapnya:
Bahan utama:
600 gr daging ayam broiler bagian paha atas dan bawah.
800 gr tepung terigu
200 gr tepung maizena
2 sendok makan royco rasa ayam
8 siung bawang putih
Bahan Marinasi:
4 siung bawang merah
4 butir kemiri
600 ml air
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
setengah sendok makan kaldu ayam bubuk
Setengah sendok makan penyedap rasa
2 sendok teh merica bubuk
Adonan basah:
500 ml, tepung terigu dan maizena secukupnya, 1 sendok teh baking powder.
Cara Membuat:
1.Penyiapan daging ayam.
Daging ayam bagian paha bawah dan atas dicuci bersih. Setelah itu direndam dalam bumbu marinasi.
2.Bumbu marinasi.
Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, dan kemiri ditambah air dengan blender. Ruang bumbu halus yang diblender ke ayam dalam satu tempat. Tambahkan bumbu lainnya seperti garam, gula pasir, penyedap rasa, kaldu bubuk, dan lain-lain.
Tambahkan air yang tersisa lalu masukkan ke dalam plastik dan diikat. Masukkan ke dalam kulkas paling tidak 4 jam, atau semalam juga lebih baik karena bumbu akan lebih meresap.
3.Adonan tepung
Tepung dan kaldu bubuk dicampur dalam baskom plastik atau alumunium ukuran agak besar. Tambahkan air dan baking powder lalu aduk sampai rata.
Ambil satu bagian daging ayam, masukan ke dalam wadah yang berisi tepung. Tepungi merata hingga daging terselimuti rata. Kibas-kibas daging untuk mengurangi tepung menempel terlalu tebal.
Kemudian masukan daging ke dalam wadah berisi celupan basah. Pastikan daging ayam tercelup semua. Lalu ambil lagi ayam dan tepungi kembali daging ayam di dalam wadah berisi tepung.
Saat dibalur jangan lupa pijat pakai ujung jari agar bisa membentuk bongkah-bongkah kecil.
Daging ayam bisa dicelup ke bahan cakupan basah sekali saja atau bisa dua kali untuk mendapat lapisan tepung yang lebih tebal.
Jangan tunggu lama, ayam yang sudah ditepung langsung digoreng saja.
4.Teknik Penggorengan
Tips agar ayam goreng tepung ini bisa sesuai keinginan dan dagingnya matang sampai ke dalam, maka harus terendam benar-benar dalam minyak goreng yang banyak dengan panas sedang. Dibalik sekali saja, kalau terlalu sering bongkahan tepung akan berserak.
Kalau sudah agak kecoklatan berarti sudah matang dan bisa ditiriskan. Ayam goreng tepung pun siap dihidangkan bersama nasi hangat dan said sambal.(TJ)