Resep Asem-Asem Daging Ala Semarang yang Legendaris, Gurih, Segar dan Maknyus
- fotoAI
Viva Semarang, Kuliner – Asem-asem daging adalah hidangan khas Jawa Tengah yang rasanya lezat dan segar. Sesuai namanya, makan masakan ini berisi potongan daging sapi empuk yang dicampur dengan bahan sayur segar berbumbu asam pedas yang menggiurkan.
Asem asem daging sangat cocok disantap bersama nasi pulen hangat yang menggunakan selera makan.
Berikut ini adalah resep asem asem daging legendaris yang bisa anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, pilih bagian punggung (has) yang empuk dan dicampur bagian sandung lamur yang kenyal.
1 liter air
2 buah tomat hijau, potong-potong
10 buah belimbing wuluh, potong-potong
10 buah cabai rawit utuh (sesuai selera)
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih. Rebus daging sapi hingga empuk. Gunakan metode rebus daging selama 5 menit, matikan api dan diamkan selama 30 menit, lalu rebus kembali selama 7 menit. Lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
3. Masukkan daging sapi yang sudah direbus dan dipotong dadu, aduk sebentar.
4. Tuang air, masak hingga mendidih.
5. Masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit utuh.
6. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
7. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Koreksi rasa.
8. Sajikan asem-asem daging sapi selagi hangat bersama nasi pulen.
Selamat mencoba.(TJ)