Resep Bakwan Jagung yang Gurih dan Renyah, Ide Brilian Untuk Menu Berbuka Puasa
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Bakwan jagung adalah pilihan yang tepat untuk kudapan berbuka puasa. Rasanya yang gurih dengan tekstur renyah dan krispi di pinggir dan lembut di dalam membuat bakwan jagung terasa begitu lezat.
Pilihan jagung yang tepat juga menentukan citarasa bakwan ini.
Jenis agung yang cocok untuk bakwan adalah jagung manis. Rasanya manis alami, teksturnya lembut, dan memberikan rasa yang lezat pada bakwan.
Jagung yang juga cocok adalah jagung hibrida juga bisa digunakan, tetapi pastikan memilih yang masih muda dan manis. Hindari jagung yang sudah terlalu tua, karena teksturnya akan keras dan rasanya kurang manis.
Berikut ini adalah resep bakwan jagung, cemilan yang gurih dan renyah.
Bahan-bahan:
2 buah jagung manis, serut kasar
5 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking soda
1/2 sendok teh gula pasir
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan jagung, tepung terigu, tepung beras, daun bawang, seledri, bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan gula dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mencapai kekentalan yang pas, tidak terlalu encer atau terlalu kental. Tambahkan baking soda, lalu aduk lagi.
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Ambil adonan sebanyak satu sendok sayur, lalu goreng hingga kuning keemasan dan matang. Balik bakwan agar matang merata.
4. Angkat dan tiriskan bakwan jagung di atas tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
5. Ulangi proses yang sama sampai semua adonan digoreng.
6. Sajikan bakwan jagung sebagai menu berbuka puasa atau sebagai camilan saat bersantai.
Selamat mencoba.(TJ)