Resep Kue Pukis yang Manis Harum dan Mentul, Cocok untuk Camilan Buka Puasa
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Pukis adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang sangat populer. Rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan mentul, serta aromanya yang harum membuat kue ini digemari oleh banyak orang dari berbagai kalangan.
Kue pukis diperkirakan berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Bentuknya yang setengah lingkaran mirip dengan kue poffertjes dari Belanda, sehingga ada dugaan bahwa kue ini merupakan hasil akulturasi budaya.
Namun, pukis memiliki cita rasa yang khas Indonesia dengan penggunaan santan dan bahan-bahan lokal lainnya.
Berikut ini adalah resep kue pukis yang bisa anda coba di rumah.
Bahan-Bahan:
- 50 ml air (hangat)
- 1/2 sdm ragi instan (fermipan)
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 300 ml santan kental hangat (1 kelapa)
- Margarin
Langkah membuat kue pukis yang mentul
1. Gunakan bahan-bahan berkualitas baik.
2. Kocok telur dan gula hingga kental dengan kecilkan mixer, masukan terigu dan santan sedikit demi sedikit bergantian sambil di kocok hingga rata biar tidak menggumpal dibawah.
3. Istirahatkan adonan selama 30-60 menit agar mengembang sempurna.
4. Panaskan cetakan pukis dengan api sedang.
5. Olesi cetakan dengan margarin atau mentega agar tidak lengket.
6. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan.
7. Masak hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Beberapa varian kue pukis yang membuat tambah enak dibaluri dengan topping, antara lain:
- Pukis cokelat
- Pukis keju
- Pukis pandan
- Pukis green tea
- Pukis dengan isian selai
- Pukis dengan taburan kacang
Selamat mencoba.(EF)