Cara Praktis Goreng Tempe Agar Garing, Renyah dan Kriuk Ala Soto Seger Boyolali
- TJ Sutrisno
Viva Semarang – Tempe goreng garing adalah salah satu lauk pelengkap yang umum disajikan bersama soto seger khas Boyolali. Tempe goreng yang disajikan biasanya dipotong tipis dan digoreng hingga kering, menghasilkan tekstur yang renyah dan krispi.
Tempe goreng garing ini menjadi pelengkap yang pas untuk soto seger yang berkuah bening dan segar.
Biasanya tempe goreng disajikan bersama dengan soto seger, sate telur puyuh, sate ati ampela, dan berbagai gorengan lain.
Kombinasi antara kuah soto yang segar dan tempe goreng yang renyah adalah salah satu kenikmatan menyantap soto.
Ciri khas tempe goreng ala soto seger Boyolali adalah tipis dan bergaris-garis, serta garing dan kriuk saat digigit dan dikunyah.
Jika anda ingin membuat tempe goreng garing dan kriuk ala soto Boyolali, berikut ini adalah resep yang bisa anda coba.
Bahan-bahan:
1 papan tempe, iris tipis-tipis
150 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh kunyit bubuk
Garam secukupnya (cek rasa)
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Iris tempe menjadi tipis-tipis, ukuran tebal sekitar 0.5 cm. Panjang kali lebar sekitar 7x5 cm. Lalu beri sayatan garis-garis tembus, tapi tidak sampai memotong tempenya.
2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, bawang putih halus, ketumbar bubuk, kunyit bubuk dan garam dalam satu wadah. Aduk rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mencapai kekentalan yang pas, tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
4. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata. Biarkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng tempe hingga kuning keemasan dan garing. Angkat dan tiriskan.
6. Tempe goreng garing dan kriuk siap disajikan untuk kudapan atau lauk pelengkap soto.
Selamat mencoba.(TJ)