Tips Terbaru Membuat Rempeyek Koin Kacang Tanah Agar Kriuk dan Awet, Ide Bagus Untuk Isian Toples Lebaran
- YT dapur mama ninda
Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek adalah salah satu kudapan populer di Indonesia. Camilan ini sering disajikan di rumah termasuk untuk tamu seperti saat Lebaran.
Nah, salah satu bentuk rempeyek yang lagi tren adalah rempeyek koin kacang tanah yang kriuk krispi dan renyah. Kudapan ini sangat praktis karena kecil dan mudah dikudap seperti makan permen.
Seorang Youtuber bernama Ibu Ninda membagikan resep rempeyek koin di channel YouTube Dapur Mama Ninda.
Rempeyek koin bisa menjadi ide untuk isian toples saat Lebaran.
Berikut ini adalah resep, tips dan cara membuat rempeyek koin kacang tanah aroma daun jeruk yang bisa anda coba.
Bahan:
200 gram kacang tanah
6 bawang
4 kemiri
4 kencur
1 sdm ketumbar
1 sachet santan instan 65 ml
650 ml air
10 lembar daun jeruk
25 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdm tepung tapioka
1 sachet kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1 butir telur ayam
Cara membuat:
1.Haluskan bumbu bawang putih, kemiri, kencur dan ketumbar. Bisa pakai chopper atau digerus.
2.Campurkan tepung beras, maizena, tapioka, garam, kaldu bubuk, serta pecahkan telur ayam. Lalu aduk rata.
3.Masukkan bumbu halus dan ruang sedikit santan hasil campuran air dan santan sachet. Lalu aduk rata.
4.Tuangkan seluruh santan lalu aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
5.Masukkan irisan daun jeruk purut, lalu aduk lagi.
6.Masukkan kacang tanah dan aduk rata.
7.Goreng adonan rempeyek dengan wajan cetakan cilor atau kue lumpur. Disarankan yang 19 lubang ya.
8.Goreng di cetakan ini sampai setengah matang. Per lubang 4 butir kacang.
9.Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan.
10.Panaskan minyak goreng melimpah dalam wajan biasa. Laku goreng rempeyek setengah matang di sini hingga matang berwarna berwarna agak kecoklatan.
11.Tiriskan rempeyek dan diamkan hingga dingin. Dan simpan rempeyek dalam toples kedap udara.
12.Rempeyek koin siap disajikan dan dikudap.
Selamat mencoba.(TJ)