Tips Terbaru Membuat Rempeyek Koin Kacang Tanah Agar Kriuk dan Awet, Ide Bagus Untuk Isian Toples Lebaran

Rempeyek koin kacang tanah kriuk krispi dan renyah
Sumber :
  • YT dapur mama ninda

Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek adalah salah satu kudapan populer di Indonesia. Camilan ini sering disajikan di rumah termasuk untuk tamu seperti saat Lebaran.

Pekan Kedua Ramadan, Harga Bahan Pokok di Jateng Masih Wajar

Nah, salah satu bentuk rempeyek yang lagi tren adalah rempeyek koin kacang tanah yang kriuk krispi dan renyah. Kudapan ini sangat praktis karena kecil dan mudah dikudap seperti makan permen.

Seorang Youtuber bernama Ibu Ninda membagikan resep rempeyek koin di channel YouTube Dapur Mama Ninda.

5 Destinasi Wisata Paling Hits di Kota Semarang, Cocok Untuk Mengisi Libur Lebaran

Rempeyek koin bisa menjadi ide untuk isian toples saat Lebaran.

Berikut ini adalah resep, tips dan cara membuat rempeyek koin kacang tanah aroma daun jeruk yang bisa anda coba. 

Jelang Arus Mudik, Progres Perbaikan Jalan di Jateng Capai 95 Persen

Bahan:

200 gram kacang tanah

6 bawang

4 kemiri

4 kencur

1 sdm ketumbar

1 sachet santan instan 65 ml

650 ml air

10 lembar daun jeruk

25 sdm tepung beras

1 sdm tepung maizena

1 sdm tepung tapioka

1 sachet kaldu bubuk

1/2 sdt garam

1 butir telur ayam

Cara membuat:

1.Haluskan bumbu bawang putih, kemiri, kencur dan ketumbar. Bisa pakai chopper atau digerus.

2.Campurkan tepung beras, maizena, tapioka, garam, kaldu bubuk, serta pecahkan telur ayam. Lalu aduk rata.

3.Masukkan bumbu halus dan ruang sedikit santan hasil campuran air dan santan sachet. Lalu aduk rata.

4.Tuangkan seluruh santan lalu aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.

5.Masukkan irisan daun jeruk purut, lalu aduk lagi.

6.Masukkan kacang tanah dan aduk rata.

7.Goreng adonan rempeyek dengan wajan cetakan cilor atau kue lumpur. Disarankan yang 19 lubang ya.

8.Goreng di cetakan ini sampai setengah matang. Per lubang 4 butir kacang.

9.Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan.

10.Panaskan minyak goreng melimpah dalam wajan biasa. Laku goreng rempeyek setengah matang di sini hingga matang berwarna berwarna agak kecoklatan.

11.Tiriskan rempeyek dan diamkan hingga dingin. Dan simpan rempeyek dalam toples kedap udara.

12.Rempeyek koin siap disajikan dan dikudap.

Selamat mencoba.(TJ)