Pakai Resep Ini, Bakwan Jagung Dijamin Kriuk-Kriuk dan Lembut di Dalam

Bakwan jagung kriuk dan lembut di dalam.
Sumber :
  • Instagram @siti_surianti

Viva Semarang, Kuliner – Saatnya bersantai, saatnya ngemil. Maka, yuk bikin cemilan yang gurih dan kriuk sebagai peneman minum teh atau ngopi.

Ke Salatiga Jangan Lupa Mampir ke Bubur Tumpang Mbah Rukiyem, Daging Koyornya Empuk

Salah satu cemilan yang cocok adalah bakwan jagung. Gorengan ini adalah cemilan populer di Indonesia yang sangat disukai. Kudapan ini terbuat dari tepung terigu dicampur tepung beras dan diberi isian jagung manis serut.

Ketiga bahan tadi kemudian diberi bumbu dan digoreng yang hasilnya terasa kriuk-kriuk di bagian luarnya dan lembut di bagian dalam.

Pedasnya Juara, Ini Cara Membuat Sambal Bawang Khas Ayam Goreng Klaten yang Legendaris

Bakwan jagung sangat nikmat dikudap saat santai sambil minum teh. Bisa juga, bakwan jagung dijadikan lauk nasi pecel dan soto.

Langsung saja, yuk bikin bakwan jagung yang hasilnya kriuk-kriuk, pakai resep ini.

Rahasia Membuat Telur Dadar Ala Yogyakarta yang Renyah Mereka dan Krispi, Ternyata Gampang

 

Bahan-bahan:

350 gram tepung terigu, pilih yang protein rendah agar hasilnya kriuk-kriuk. Contoh tepung terigu Kunci atau Pita Merah.

4 buah jagung manis, diserut.

2 butir telur

2 buah wortel, diiris ukuran batang korek api

1 batang daun bawang, iris ikutan sedang

1 batang seledri, iris tipis

Secukupnya garam, tes rasa

Secukupnya kaldu bubuk rasa ayam

Secukupnya lada bubuk

1/2 sdt soda kue

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya air es

 

Bumbu halus:

Secukupnya udang rebon

3 sdm jagung pipil

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

 

Cara membuat:

1. Gerus bahan bumbu halus.

2. Siapkan wadah baskom kecil. Masukkan bahan halus, telur, tepung terigu, jagung, wortel, daun bawang, seledri, gula, lada bubuk, kaldu ayam bubuk, soda kue dan air es. Beri garam sedikit dulu. Aduk sampai merata. 

3. Koreksi rasa dulu, apakah perlu ditambah garam. Anda bisa mencoba goreng 1/2 sendok adonan. Kalau sudah pas baru digoreng semua.

4. Goreng bakwan dengan api sedang, bolak-balik sebentar sampai bakwan berubah warna menjadi uning keemasan. Angkat dan tiriskan. Lakukan proses ini sampai adonan bakwan jagung habis.

5. Sajikan bakwan jagung dalam piring, beri tambahan cabe rawit hijau untuk lalapan dan sambal kecap untuk cocolan.

Selamat mencoba.(TJ)