Tips Membuat Es Teh Khas Solo, Dijamin Nasgitel, Wangi, dan Sepat Mantap
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Solo, kota yang kaya akan budaya dan tradisi, juga menyimpan kekayaan kuliner yang tak kalah menarik. Salah satunya adalah teh nasgitel, minuman teh khas yang namanya merupakan akronim dari sensasi yang ditawarkannya: panas, legi (manis), dan kenthel (kental). Lebih dari sekadar minuman, teh nasgitel adalah perpaduan unik dari beberapa jenis teh yang menghasilkan cita rasa otentik dan menyegarkan.
Rahasia keunikan teh nasgitel terletak pada racikan beberapa jenis dan merek teh menjadi satu. Kombinasi ini menghasilkan rasa sepat yang khas berpadu dengan aroma melati yang lembut dan menyegarkan.
Teh khas Solo ini sekarang menjadi usaha kuliner yang cukup laris di mana-mana. Apalagi teh ini dijual dengan sajian es teh yang lebih segar dan sangat digemari. Tentu ini bisa menjadi ide jualan yang menarik.
Tertarik untuk mencoba kesegaran es teh Solo yang nasgitel, wangi, dan sepat di rumah? Yuk coba buat teh nasgitel ala Solo yang mantap pakai resep ini.
Bahan-bahan:
1 sendok makan penuh teh Gopek
1 sendok penuh teh Nyapu
1 Sendok penuh teh Sintren
600 ml air
1 batang serai, memarkan
* Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus air bersama dengan serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk hingga mendidih dan mengeluarkan aroma yang harum.
2. Masukkan kombinasi teh tubruk ke dalam rebusan air. Masak terus hingga teh mengeluarkan warna yang pekat dan aroma yang kuat.
3. Matikan api kompor. Saring teh yang sudah jadi ke dalam gelas atau teko saji. Diamkan sampai dingin.
4. Masak air dan gula pasir hingga susut agak kental menjadi sirup.
5. Sajikan teh nasgitel dengan sirup gula pasir dan es kristal atau es batu di rumah untuk mendapatkan sensasi segar yang maksimal.
Catatan: Anda bisa mencoba beberapa racikan kombinasi teh mereka lain. Seperti teh Tong Dji, teh Dandang, teh Goal Para, teh Sepeda Balap, dan lain-lain.
Selamat mencoba.(TJ)