Resep Tengkleng Kambing Asli Solo: Hidangan Istimewa untuk Idul Adha

Tengkleng kambing khas Solo.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Idul Adha identik dengan olahan daging kambing. Salah satu menu yang disukai adalah tengkleng, hidangan khas Solo dengan kuah yang kaya rempah, menggunakan daging kambing bagian kaki, kepala, dan tulang yang masih menempel sedikit daging. Rasanya pedas, gurih, dan sedikit manis, dijamin bikin ketagihan!

Resep Kue Cucur Gula Merah yang Legit dan Bersarang Semarang Sempurna

Berikut adalah resep tengkleng, olahan daging kambing lezat yang bisa Anda coba untuk menyemarakkan momen Idul Adha bersama keluarga:

Bahan-bahan:

Tips Membuat Es Teh Khas Solo, Dijamin Nasgitel, Wangi, dan Sepat Mantap

* 1 kg daging kambing bagian iga, kaki, tulang belakang, bagian kepala terutama pipi, serta tulang belakang, potong-potong

 * 2 liter air

Bakwan Gemuk Variasi Bakso, Kriuknya Dapet, Lembutnya Juga Dapet!

 * 3 lembar daun salam

 * 3 batang serai, memarkan

 * 4 cm lengkuas, memarkan

 * 2 cm jahe, memarkan

 * 2 buah tomat, potong-potong

 * 2 sendok makan kecap manis

 * 1 sendok teh garam

 * 1/2 sendok teh gula pasir

 * Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

 * 10 siung bawang merah

 * 6 siung bawang putih

 * 5 butir kemiri, sangrai

 * 3 cm kunyit, bakar

 * 1 sendok teh merica butiran

 * 1 sendok teh ketumbar butiran

 * Cabai rawit merah (cabai galak) sesuai selera

 * 5 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak suka terlalu pedas)

Cara Membuat:

1. Rebus bahan kambing dalam air mendidih selama sekitar 15-20 menit untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran. Angkat, buang air rebusannya, lalu tiriskan.

2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, aduk rata hingga bumbu tanak.

3. Masak Tengkleng dengan memasukkan tulang kambing ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata. Beri air, tuang kecap manis, taburi garam, dan gula pasir. Aduk kembali.

4. Masak tengkleng dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 1-2 jam, tergantung jenis tulang kambing. Jika menggunakan presto, waktu memasak bisa lebih singkat.

5. Tambahkan Tomat: Setelah daging empuk, masukkan potongan tomat. Masak sebentar hingga tomat sedikit layu. Tes rasa, kalau sudah pas angkat tengkleng kambing dan sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan nasi putih.

Selamat mencoba resep tengkleng kambing ini. Dijamin hidangan Idul Adha Anda akan semakin meriah dan berkesan.(TJ)