Enting-enting Gepuk, Kue Manis Gurih dari Salatiga yang Bikin Nagih

Enting-enting gepuk, jajanan khas Salatiga.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Kalau lagi jalan-jalan ke Salatiga si Kota Dingin, jangan lupa cari oleh-oleh legendaris yang satu ini, Enting-enting Gepuk.

Resep Jitu Tempe Goreng Garing Khas Soto Ayam Solo, Dijamin Kriuk dan Kemripik

Namanya unik, tapi cara bikinnya jauh lebih unik lagi. Kenapa disebut "gepuk"? Ya karena camilan ini memang dibuat dengan cara digepuk-gepuk atau digebuki pakai kayu! Bayangin, butuh tenaga ekstra buat menghasilkan sepotong enting-enting yang renyah.

Kue Si Segitiga Putih-Merah

Ada Konser Orkestra Megah di Kota Lama Semarang: Catat Tanggal Mainnya

Kue khas Salatiga ini punya rasa yang perfect banget: manis dari karamel gula, berpadu dengan gurih dan renyahnya kacang tanah.

Tapi yang paling ikonik itu bungkusnya. Semua Enting-enting Gepuk, apapun merek pembuatnya, pasti dibungkus pakai kertas minyak putih dengan cap warna merah, dan bentuknya selalu segitiga.

Festival Kota Lama Semarang 2025 Dimulai, Yuk Intip Acaranya Apa Saja!

"Nggak ada yang berani bikin kotak atau bulat, itu udah nyalahi pakem," kata Dwi, salah satu pembuatnya. Katanya, selain memang dari dulu begitu, bentuk segitiga juga paling gampang saat proses pembentukan. Praktis!

Pakai Tenaga Ekstra

Rahasia Enting-enting Gepuk cuma dua: gula pasir dan kacang tanah. Wis, itu thok! Nggak ada bahan aneh-aneh.

Prosesnya memang butuh perjuangan. Gula dipanaskan sampai jadi karamel cair berwarna hitam, lalu kacang tanah dimasukkan dan diaduk sampai mengental. Nah, setelah adonan ditumpahkan ke meja, di sinilah drama dimulai.

Adonan yang masih hangat itu harus segera digepuk-gepuk secepat kilat menggunakan kayu. Tujuannya agar kacang pecah jadi butiran kecil dan menyatu sempurna dengan karamel.

"Nggepuknya harus cepat, Mas, dan harus dua orang bergantian. Kalau telat sedikit, adonan keburu keras dan nggak bisa digepuki lagi!" ungkap Dwi. Proses "ngepuk" ini bisa berlangsung tanpa henti selama kurang lebih lima belas menit!

Siap Disantap

Setelah selesai digepuk, adonan dibentuk jadi lempengan tipis, diisi dengan butiran kacang lembut, ditekuk menjadi segitiga panjang, dan dipotong kecil-kecil.

Setelah itu, dibungkus deh pakai kertas minyak putih bercap merah tadi.

Enting-enting Gepuk ini paling asyik disantap bareng teh hangat atau kopi pahit. Perpaduan gurih kacang dan manis karamelnya benar-benar bikin lidah bergoyang. Cocok banget buat teman ngemil di perjalanan atau saat bersantai.

Harganya pun bersahabat, sekitar sepuluh sampai lima belas ribu Rupiah per bungkus. Kamu bisa menemukannya di toko oleh-oleh Salatiga, atau bahkan di kota tetangga seperti Semarang, Solo, Magelang, dan Yogyakarta. Jangan sampai kelewatan!

Gimana, siap berburu Enting-enting Gepuk saat ke Salatiga? (TJ)