Bikin Telur Dadar Krispi Ala Jogja yang Viral, Ternyata Ini Kuncinyan Agar Kriuk

Telur dadar krispinala Jogja.
Sumber :
  • IG kulinerjogya

Viva Semarang – Telur dadar jadi salah satu lauk populer karena mudah dibuat dan enak rasanya. Akan lebih terasa lagi di lidah jika kuliner telur dadar dibuat krispi seperti buatan warung di Yogyakarta atau Jogja yang viral di media sosial.

Mantapnya Sate Kambing Tali Roso Klaten, Gede Banget dan Rasanya Maknyus

Bayangkan, telur dadar gurih yang tebal dan lebar, tapi teksturnya kriuk alias krispi saat digigit dan dikunyah. Pasti bikin ketagihan. 

Lalu bagaimana sih tips memasak agar telur dadar bisa krispi seperti itu? 

Pemkot Semarang Support Standarisasi SDM Wujudkan Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan

Ah, ternyata mudah kok, asal tahu bahan dan kunci pembuatannya. Dan kuliner ini bisa dibuat di rumah untuk lauk keluarga.

Kunci atau tips memasak yang pertama adalah minyak. Agar telur dadar bisa mengembang dan garing, harus memakai minyak goreng panas yang berlimpah.

Kuliner Lesehan di Tepi Sungai Bening Curug Jumog, Rasanya Seperti di Swiss

Kunci yang kedua adalah bahannya. Selain telur dan daun bawang serta garam dan royco sebagai perasa, dibutuhkan sedikit tepung dan soda kue agar telur dadar ini bisa krispi dan mengembang. 

Oke sekarang siapkan bahannya:

- Telur ayam atau telur bebek 5 butir. 

- Daun bawang atau onclang. Pilih yang besar dan panjang karena lebih berasa manis.

- Cabai merah 3 biji (jika ingin pedas)

- 3 sendok makan terigu dicampur sedikit tepung beras agar kriuk.

- Air putih 50 mililiter. 

- Garam secukupnya (jangan sampai keasinan)

- Royco secukupnya agar gurih.

- Setengah sendok teh soda kue agar telur mengembang.

- Minyak goreng 250 mililiter agar melimpah.

Cara membuatnya:

1. potong daun bawang jadi dengan jarak agak lebar.

2. Potong cabai merah kotak-kotak.

3. Taburi hingga semuanya tertutup tepung.

4. Tambahkan soda kue, garam dan royco.

5. Masuman telur dan aduk rata tambahkan air lalu kocok sampai rata hingga adonan berbuih.

6. Siapkan minyak goreng panas dan stabil suhunya.

7. Nah ini kuncinya, cek panasnya minyak goreng yang pas, caranya dengan menuangkan setengah sendok adonan. Jika adonan mengembang itu artinya minyak sudha siap untuk menggoreng.

 8. Tuang adonan seperti menuang air dengan jarak dari minyak sekitar 15 sentimeter. 

9. Setelah mengembang dan berwarna kecoklatan, balik dan tunggu hingga krispi. 

10. Angkat dan tiriskan, telur dadar krispi ala Jogja siap disantap dengan nasi hangat.(TJ)