Tips Bikin Tepung Ayam Goreng Bisa Kriuk dan Berbongkah-bongkah, Rahasianya Ada di Sini
- Istimewa
Viva Semarang, Kuliner – Ayam goreng tepung buatan restoran atau pedagang kaki lima terlihat sangat kriuk dan menggairahkan lidah. Apalagi tampilan tepung yang menyelimuti daging ayam bisa berbongkah-bongkah dan berwarna kecoklatan.
Langsung terbayang betapa renyah dan gurihnya ayam goreng tepung kalau sudah masuk ke dalam mulut dan meresap di lidah.
Lalu apakah kalian di rumah bisa membuatnya hingga jadi seperti ayam goreng tepung apa restoran cepat saji?
Bisa, sangat bisa. Asalkan tahu kunci memasak dan memilih bahannya. Nah, coba pakai tips-tips memasak resep ayam goreng tepung berikut ini.
Yang pertama adalah pilihan adonan tepung. Dibutuhkan 2 adonan tepung untuk membuat ayam goreng tepung kriuk dan berbongkah-bongkah. Yaitu adonan basah dan adonan kering. Keduanya sama-sama untuk mencelup ayam tapi dengan fungsi yang berbeda.
Tips kunci adalah saat membuat adonan tepung basah, sebaiknya pakai air es. Jangan lupa pada adonan basah diberi baking powder.
O iya, tepung yang dipakai adalah terigu rendah protein dan dicampur sedikit maizena.
Bahan adonan basah:
- tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan air es.
- Untuk adonan kering menggunakan tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 80 tepung terigu dan 20 tepung maizena.
Bahan:
600 gr daging ayam broiler bagian paha atas dan bawah.
800 gr tepung terigu
200 gr tepung maizena
2 sendok makan royco rasa ayam
8 siung bawang putih
Bahan Marinasi
4 siung bawang merah
4 butir kemiri
600 ml air
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
setengah sendok makan kaldu ayam bubuk
Setengah sendok makan penyedap rasa
2 sendok teh merica bubuk
Adonan basah
500 ml, tepung terigu dan maizena secukupnya, 1 sendok teh baking powder, air es. Adonan agar cair ya.
Cara Membuat
1. Penyiapan daging ayam.
Daging ayam bagian paha bawah dan atas dicuci bersih. Setelah itu direndam dalam bumbu marinasi.
2. Bumbu marinasi.
Untuk membuat bumbu marinasi, haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, dan kemiri ditambah air dengan blender. Ruang bumbu halus yang diblender ke ayam dalam satu tempat. Tambahkan bumbu lainnya seperti garam, gula pasir, penyedap rasa, kaldu bubuk, dan lain-lain.
Tambahkan air yang tersisa lalu masukkan ke dalam plastik dan diikat. Masukkan ke dalam kulkas paling tidak 4 jam, atau semalam juga lebih baik karena bumbu akan lebih meresap.
3. Adonan tepung
Tepung dan kaldu bubuk dicampur dalam baskom plastik atau alumunium ukuran agak besar. Tambahkan air dan baking powder lalu aduk sampai rata.
Ambil satu bagian daging ayam, masukan ke dalam wadah yang berisi tepung. Tepungi merata hingga daging terselimuti rata. Kibas-kibas daging untuk mengurangi tepung menempel terlalu tebal.
Kemudian masukan daging ke dalam wadah berisi celupan basah. Pastikan daging ayam tercelup semua. Lalu ambil lagi ayam dan tepungi kembali daging ayam di dalam wadah berisi tepung.
Saat dibalur jangan lupa pijat pakai ujung jari agar bisa membentuk bongkah-bongkah kecil.
Daging ayam bisa dicelup ke bahan cakupan basah sekali saja atau bisa dua kali untuk mendapat lapisan tepung yang lebih tebal.
Jangan tunggu lama, ayam yang sudah ditepung langsung digoreng saja.
4. Teknik Penggorengan
Tips agar ayam goreng tepung ini bisa sesuai keinginan dan dagingnya matang sampai ke dalam, maka harus terendam benar-benar dalam minyak goreng yang banyak dengan panas sedang. Dibalik sekali saja, kalau terlalu sering bongkahan tepung akan berserak.
Kalau sudah agak kecoklatan berarti sudah matang dan bisa ditiriskan. Ayam goreng tepung pun siap dihidangkan bersama nasi hangat dan said sambal.(TJ)