Resep Bikin Mi Ongklok Khas Wonosobo, Kuncinya Ada di Saus Kental Tapioka, Ini Caranya
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Mi Ongklok adalah kuliner khas dari Wonosobo, Jawa Tengah. Anda yang pernah ke Wonosobo untuk wisata ke Dieng, tentu tahu kuliner legendaris ini.
Salah satu ciri khas resep masakan mi ongklok adalah saus kental berwarna kecoklatan yang menjadi mengguyur permukaan mi ongklok.
Orang yang pertama lihat mi ongklok biasanya bertanya-tanya, itu kuah atau saus apa? Kok kayak jenang tapi kental?
Begitulah mi ongklok. Kuliner khas Wonosobo yang bikin penasaran bagi yang pertama kali mau mencoba.
Menurut penjual mi ongklok Pak Tris yang buka Wonosobo Kota, saus kental itu merupakan bumbun utama mi ongklok. Kalau dilihat mirip saus kental yang dipakai cocolan lumpia di Semarang.
Pedagang membenarkannya karena sama-sama dibuat tapi ada yang berbeda dengan isi bumbunya. Kalau saus lumpia berasa tawar sedikit asin, kalau saus mi ongklok ini asinnya pas dan lebih gurih, serta ada rasa udang kering atau ebi.
Itulah kuncinya mi ongklok, yaitu ada di daun kental. Kalau bahan yang lain mudah saja.