Resep Tempe Kemul Wonosobo yang Gurih Krispi dan Kemripik, Pakai Tepung dan Daun Ini

Ilustrasi Tempe kemul khas Wonosobo.
Sumber :
  • Instagram Sigit dan datukwahyu.

Viva Semarang, Kuliner – Makanan berbahan tempe banyak macamnya. Bahkan di setiap daerah di Indonesia punya kuliner khas masing-masing yang berbahan tempe. Seperti tempe mendoan di Purwokerto, tempe bacem di Yogyakarta, keripik tempe di Bandung, atau tempe penyet di Lamongan.

Resep Jitu Bikin Udang Balon yang Renyah Menggelembung dan Anti Kempes, Ini Kuncinya

Nah, satu lagi yang sangat khas adalah lauk sejuta umat ini. yaitu tempe kemul dari Wonosobo. Di daerah yang dingin ini, tempe kemul nikmat disantap hangat-hangat bersama cocolan sambal kecap.

Bagi wisatawan yang jalan-jalan ke Wonosobo dan Dieng, tempe kemul menjadi menu yang akrab. Sambil menikmati udara segar dan menatap panorama pegunungan, tempe kemul jadi peneman bersama teh hangat.

Cek Sebelum Santap Nikmatnya Kuliner Kepiting, Haram Nggak Sih?

Di Wonosobo, tempe kemul kemul sangat disukai wisatawan baik wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara. Mereka biasanya menikmati tempe kemul di kedai kuliner, ada juga yang membawanya untuk bekal perjalanan maupun oleh-oleh. 

Nah, mengapa tempe kemul begitu nikmat hingga terkenal seantero pemburu kuliner khas tradisional?

Resep Bikin Tempe Goreng Tepung Ala Kentucky yang Krispi dan Merekah, Beri Taburan Tepung Ini

Ternyata ada beberapa bahan kunci yang membuat tempe kemul Wonosobo beda dengan kuliner tempe berbasis goreng lainnya di berbagai daerah.

Kuncinya ada pada pilihan tepung, juga daun khas yang dibudidayakan petani di berbagai daerah. Yaitu daun kucai yang bisa dibeli di pasar dan supermarket. Tapi kalau tak ada kucai bisa diganti daun bawang.

Tempe kemul artinya tempe yang dikemuli atau diselimuti dengan tepung berbumbu. Mirip dengan tempe mendoan, tapi tempe kemul digoreng lebih kering dan renyah. Kata orang Jawa lebih kemripik

Mendoan digoreng setengah matang dan dusantap saat hangat. Kalau tempe kemul digoreng matang sehingga terasa kriuk dan renyah. Tepungnya juga melebar sehingga pada bagian pinggirnya tipis dan renyah. 

Tempe kemul di Wonosobo itu ada dua macam. Yang pertama tempe kemul basah, yang kedua tempe kemul kering. Untuk tempe kemul basah digoreng dadakan dan dimakan saat masih panas atau hangat. Sedangkan tempe kemul kering itu seperti keripik, ukurannya lebih kecil dan digoreng kering sehingga awet disimpan hingga beberapa hari. 

 Nah, bagi anda di rumah bisa membuat sendiri tempe kemul yang gurih dan kriuk seperti aslinya. Berikut resep dan tips pembuatannya seperti dituturkan langsung oleh pembuattempe kemul di Wonosobo. 

Bahannya adalah :

1. Tempe biasa. Kalau bisa yang bentuknya bundar. Tempe diiris agak tipis dan disisihkan. 

2. Tepung, dari campuran tepung terigu dan diberi campuran sedikit tepung beras agar bisa kriuk renyah dan kemripik. 

3. Bumbu berupa bawang, garam, ketumbar dan digerus halus.

4. Irisan daun kucai (bisa diganti onclang atau daun bawang)

5. Minyak goreng. 

Bahan:

1.Tempe batangan. Pilih yang lonjong supayasaat diiris menghasilkan bentuk bundar.

2.Air secukupnya.

3.Tepung terigu 150 gr

4.Tepung beras 50 gr

5.Garam secukupnya

6.Kaldu bubuk 1/2 sendok makan

7.Daun kucai secukupnya. (bisa diganti daun bawang)

8.Bawang putih 4 siung

9.Ketumbar 2 sendok teh

Catatan: takaran di atas bisa disesuaikan dengan selera ya. Jadi bisa diicip dulu saat awal menggoreng, dan sesuaikan dengan selera dengan menambah atau mengurangi takaran bumbu.

 

Cara membuat:

-Tempe iris kira-kira setebal setengah sentimeter.

-Gerus bawang, ketumbar, garam dan kaldu bubuk sampai halus.

-Campurkan tepung terigu dan tepung beras dalam satu wadah, aduk hingga tercampur merata. 

-Masukkan bumbu gerus ke air es dan aduk merata. 

-Masukan adonan tepung ke dalam bumbu cair tadi dan aduk hingga punya kekentalan cukup. Jangan terlalu cair dan jangan terlalu kental.

-Campurkan irisan daun kucai (atau daun bawang) ke dalam adonan dan aduk lagi hingga merata.

-Rendam tempe iris ke dalam adonan. Biarkan sekitar 5 menit.

-Panaskan minyak goreng dengan api sedang, dengan minyak agak banyak supaya tempe terendam dan mengapung. 

-Goreng tempe bersama adonan dengan cara dituangkan di pinggiran minyak dan pada bagian ujungnya nempel di tepi wajan. Nanti tepung yang menempel akan lepas sendirinya dan seluruh tempe kemul akan masuk minyak. 

-Tunggu sampai tempe kemul agak kekuningan, tapi sangat sampai kecoklatan. Lalu tiriskan. 

-Kini tempe goreng krispi sudah jadi dan siap disantap bersama cocolan sambal kecap, atau lalapan cabe rawit.(TJ)