Resep Mantap Soto Ayam Khas Semarang, Kuncinya: Pakai Ayam Yang Ini
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Soto ayam adalah salah satu kuliner khas Kota Semarang yang sangat terkenal. Beberapa warung makan soto ayam Semarang yang terkenal antara lain, soto ayam Bangkong, soto ayam Pak Man, soto ayam Pak Wito, serta soto Pak No.
Soto ayam Semarang ini punya ciri khas kuahnya yang bening tapi punya rasa yang mantap dan gurih. Topingnya beda dengan soto kebanyakan, karena memakai toping mi soun yang terbuat dari tepung batang aren. Selain itu ada suwiran daging ayam, toping taoge, daun bawang, seledri, dan taburan bawang goreng.
Soto Semarang juga terkenal dengan pilihan lauknya berupa sate ayam, sate kerang, sate telur puyuh, perkedel, serta tempe goreng kripsi yang renyah dan kriuk.
Nah, berikut ini adalah resep masakan cara membuat soto ayam Semarang.
Bahan:
1.Ayam kampung 1 ekor
2.Minyak goreng 1/4 liter
3.Soun 1 bungkus
4.Taoge pendek 1/4 kg (buang kulit hijaunya)
5.Daun seledri 4 batang
6.Daun bawang 4 batang
7.Bawang merah goreng secukupnya
8.Bawang putih goreng secukupnya
9.Cabe rawit merah 10 biji (digerus halus lalu diberi sedikit air jadi sambal)
10.Daun jeruk 2 lembar
11.Air 2 liter
Bumbu:
1.Bawang putih 6 siung pilih yang siung besar
2.Kemiri 4 butir
3.Lada halus 1 sendok teh
4.Penyedap rasa secukupnya
5.Garam 2 sendok teh
6.Jahe 1 cm (digeprek)
7.Laos 1 cm (digeprek)
8.Daun serai 2 batang (digeprek)
9.Daun salam 2 lembar
10.Jeruk nipis 1 butir
11.Kecap manis sesuai selera
12.Gula Pasir 1 sendok teh
Cara membuat:
1.Daging ayam kampung dicuci sampai bersih.
2.Buat kuah kaldu dengan merebus daging ayam kampung.
3.Gerus bumbu bawang, merica, garam, dan penyedap rasa.
4.Tumis bumbu hingga harum.
5.Masukkan bumbu dalam kuah kaldu.
6.Masukkan jahe, laos, dan serai yang sudah digeprek. Masukkan daun salam.
7.Biarkan kuah kaldu sampai mendidih dan matang.
8.Ambil dan tiriskan daging ayam, bagi menjadi beberapa potong.
9.Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
10.Goreng daging ayam bagian dada. Kalau sudah matang tiriskan.
11.Setelah daging ayam tidak panas, suwir daging ayam bagian dada.
12.Daging ayam bagian lainnya yang tidak digoreng, bisa dipotong-potong dengan ukuran 2 cm, lalu dibuat sate.
13.Iris tipis-tipis daun bawang dan seledri.
14.Siapkan nasi dalam mangkok. Beri toping soun yang sudah direbus, taoge yang sudah dicelup air panas, daun bawang dan seledri.
16.Tambahkan daging ayam suwir, lalu tuangkan kuah soto.
16.Taburi dengan bawang putih goreng dan bawang merah goreng.
17.Tambahkan kecap manis (kalau suka), sambal, dan sedikit air perasan jeruk nipis.
18.Soto ayam khas Semarang siap disantap bersama sate ayam dan tempe goreng.
Selamat menikmatili soto ayam khas Semarang.(TJ)