Resep Oseng Tempe Campur Pete, Rasanya Maknyus Bikin Ketagihan
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Tempe dikenal sebagai lauk sejuta umat di Indonesia. Tempe bisa dibuat apa saja. Dari tempe goreng, tempe bacem, keripik, mendoan, tempe tepung, hingga dimasak jadi oseng tempe.
Nah, salah satu masakan yang banyak digemari adalah oseng tempe pete. Yaitu tempe yang dimasak oseng dan diberi tempe serta cabai.
Oseng tempe beda dengan kering tempe. Kalau oseng tempe lebih basah, sedangkan kering tempe tentu saja kering sesuai namanya.
Oseng tempe cocok menjadi lauk sayur yang disantap bersama nasi hangat dan lauk telur dadar. Ini jadi menu makanan khas yang sederhana tapi cukup bergizi.
Perpaduan tempe yang gurih dan pete yang punya rasa khas, membuat masakan ini menggunggah selera.
Nah, berikut ini adalah resep cara membuat oseng tempe pete yang lezat.
Bahan:
Tempe 1 papan. Potong dadu ukuran 1/2 cm.
Pete 1 papan, kupas dan biarkan bijinya utuh.
Bumbu :
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai merah keriting 7 buah
Cabai rawit 5 buah
Garam 1 sendok teh
Gula Jawa 2 sendok teh
Kecap manis 1 sendok makan
Kaldu bubuk 1 sendok teh
Minyak goreng 2 sendok makan
Cara Membuat:
1.Iris tipis bawang putih dan bawah merah
2.Potong cabai merah dan cabai rawit menyilang.
3.Panaskan minyak goreng. Lalu tumis semua bumbu yg sudah diiris.
4.Masukkan gula Jawa, garam dan air dan tunggu sampai mendidih.
5.Masukkan tempe dan pete, biarkan matang.
6.Tuang kecap dan kaldu bubuk, aduk rata.
7.Tunggu sampai matang benar, dan ruang ke mangkok.
8.Oseng tempe pete siap dinikmati bersama nasi hangat.(TJ)