Resep Sambal Terasi Ala Restoran Ayam Goreng Terkenal, Kuncinya Pakai Cabai dan Terasi Ini
- Freepik
Viva Semarang – Sambal terasi adalah resep sambal legendaris. Sebelum munculnya resep-resep sambal yang makin bervariasi pada saat ini, sambal terasi banyak dipakai rumah makan. Bahkan restoran terkenal yang menjual ayam goreng atau ayam penyet.
Di rumah makan Jawa, sambal terasi dipakai untuk menu ayam goreng lalapan, maupun peneman sayur asam dan sayur lodeh.
Begitu juga di rumah makan Sunda, sambal terasi dipakai untuk pelengkap menu ikan dan ayam bakar maupun goreng, bersama sayur asam.
Satu tips rahasia sambal terasi adalah bahan cabainya. Pilihlah cabai merah yang cabai keriting dan cabai merah biasa. Ini cabai yang paling cocok. Jangan pakai cabai rawit merah atau cabai setan.
Karena cabai merah keriting dan biasa itu punya tingkat kepedasan yang ringan dan sedang. Ini pas untuk sambal terasi. Kalau cabai rawit merah terlalu pedas, tidak cocok untuk sambal terasi, tapi cocok untuk sambal bawang.
Bahan kunci lainnya adalah terasi. Pilih terasi premium ya. Contoh terasi dari Sidoarjo atau dari Juwan Pati. Jangan pakai terasi instan sachetan.
Nah, berikut adalah resep sambal terasi yang pedas sedang dan berasa sedap.
Bahan
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah biasa
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula Jawa
1/2 sendok teh terasi udang premium (jangan sachetan)
1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1.Goreng 1 potong terasi udang. Ambil 1/2 sendok makan.
2.Gerus kasar di cobek besar, abai merah keriting dan cabai merah biasa.
3.Masukkan daun jeruk, garam, dan teras. Gerus lagi.
4.masukkan gula jawa. Gerus sampai semua merata.
5.Keruk sambal dan hidangkan dalam cobek kecil atau dalam piring kecil.
6.Sambal terasi siap disantap bersama nasi hangat, lalapan timun, pete, dan lauk ayam goreng atau ikan.(TJ)