Resep Jitu Tempe Goreng Garing Ala Soto Lamongan, Dijamin Kriuk dan Kemripik

Tempe goreng garing ala Soto Lamongan.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Tempe goreng jadi sajian lauk yang selalu ada pada hidangan soto ayam maupun soto daging. Salah satunya Soto Lamongan. Tempe goreng garing di sini begitu renyah, dan kemripik, meskipun tanpa tepung.

Resep Pisang Goreng Kipas yang Lebar Legit dan Manis, Ini Cara Mudah Bikin di Rumah

Rasa tempe goreng garing Soto Lamongan juga gurih, membuat penyantap jadi ingin nambah.

Lalu, bagaimana tips jitu agar tempe goreng bisa garing, renyah, kriuk, dan kemripik? Nah, berikut resep tempe goreng yang bisa anda coba di rumah.

Resep Jitu Bikin Nasi Goreng Pete yang Lezat, Bisa Dibuat di Rumah dengan Mudah

Yang pertama siapkan air kapur sirih. Caranya, beli kapur sirih di pasar. Rendam Misal kapur sirih 200 gram dengan 400 ml air. Biarkan semalaman. Nanti air yang di permukaan yang diambil.

Sekarang siapkan bahannya.

Resep Telur Dadar Ala Restoran Padang yang Tebal dan Anti Kempes, Ini Kuncinya

1.Tempe 1 papan.

2.Garam secukupnya (nanti sesuaikan saat diicip).

3.Bawang putih 4 siung

4.Ketumbar 1 sendok teh

5.Minyak goreng

6.Air putih biasa secukupnya.

7.Air kapur sirih

 

Cara membuat:

1.Potong tempe menjadi bentuk persegi ukuran 5 x 8 cm. Lalu iris tipis sekitar 1 cm, dan beri sayatan garis-garis pada permukaaannya. 

2.Rendam tempe dalam air kapur sirih selama 30 menit.

3.Lalu jemur sekitar 1 jam.

4.Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam. Beri air secukupnya. Tes tingkat keasinannya dam sesuaikan.

5.Tempe yang sudah dijemur kini masukkan ke dalam bumbu dan diamkan selama lebih kurang 5 menit.

6.Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Pastikan minyak gorengnya menggenang dan Tempe bisa terendam.

7.Masukkan tempe dan goreng hingga berwarna merata kuning kecoklatan, dan garis-garis irisannya merekah.

8.Tiriskan tempe dalam piring lebar.

9.Tempe goreng garing merekah kini sudah siap untuk disantap.(TJ)