Rekomendasi Kuliner Saat Liburan ke Semarang, Tahu Pong Khas Semarang, Kuah Petisnya Juara

Kuliner tahu pong khas Semarang.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Tahu pong adalah kuliner khas Kota Semarang. Terbuat dari tahu putih yang digoreng mekar hingga membentuk rongga di dalamnya. 

Rekomendasi Kuliner Nasi Kebuli Daging Kambing dan Sapi di Semarang, Ini Lokasinya

Nah, tahu pong ini setelah digoreng lalu disajikan bersama gimbal udang, telur rebus yang digoreng, dan guyuran kuah petis yang sangat khas dan gurih.

Tahu pong merupakan salah satu makanan khas dan kuliner legendaris di Kota Semarang. Dan sangat cocok sebagai pilihan kuliner saat liburan di Kota Semarang. 

Resep Jitu Membuat Martabak Bantal Pakai Teflon, Dijamin Mengembang Tebal

Ada beberapa kedai tahu pong di Semarang. Salah satunya kedai tahu pong Karangsaru di Jalan Pringgading, Brumbungan, Semarang Tengah. Lokasinya tak jauh dari pusat Kota Simpang Lima.

Ciri khas dari kuliner ini adalah saus atau kuahnya untuk cocolan. Terbuat dari campuran bawang, garam, gula aren, dan petis udang yang pekat. Jelas, aroma dan citarasa petis udang ini sangat lezat dan menjadi salah satu ciri kuliner daerah pesisir seperti Kota Semarang.

Resep Pentol Urat, Cemilan Rumahan Berasa Bakso Restoran

Seporsi tahu pong berisi tahu gimbal atau bakwan udang. Setelah dihidangkan ke piring, maka penikmat tinggal pilih, mau kuahnya diguyurkan bercampur dengan isian, atau dicocol satu per satu ke dalam kuah petis. Dua-duanya sama-sama nikmat.

Yang suka pedas bisa tambah tumbukan cabai rawit hijau ke dalam kuahnya. 

Halaman Selanjutnya
img_title