Resep Bakwan Jagung Variasi Wortel, Hasilnya Renyah Krispi dan Lebih Bergizi

Kudapan bakwan jagung manis yang gurih dan renyah.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Bakwan jagung adalah adalah hidangan camilan yang populer di Indonesia. Ini adalah salah satu varian kudapan bakwan yang memiliki rasa gurih dan manis alami dari jagung. 

Resep Rempeyek Kacang Mini Ala Magelang, Gurih dan Teksturnya Lebih Menthes dan Renyah

Bakwan jagung juga bisa divariasi dengan bahan lain agar lebih renyah dan bergizi, salah satunya dengan tambahan irisan wortel.

Perpaduan ini akan menghasilkan bakwan jagung yang gurih, dan tambah renyah dengan potongan tipis wortel yang garing setelah digoreng.

Resep Rempeyek Kacang Ijo yang Renyah dan Kemripik, Tambahkan Dua Bahan Ini Jadi Tambah Sedap

Berikut ini adalah resep bakwan jagung wortel yang gurih, krispi, dan renyah.

Bahan-bahan:

Resep Cara Membuat Corobikang Mekar Merekah dan Berpori, Rasanya Manis Harum Menggugah Selera

2 buah jagung manis, pipil atau serut

1 buah wortel, potong ukuran korek api

1 batang daun bawang, iris tipis

150 gram tepung terigu

2 sendok makan tepung beras

1/2 sendok teh baking powder

1/2 sendok teh garam (tes rasa)

1/4 sendok teh merica bubuk

2 siung bawang putih, haluskan

Air es secukupnya (akan menghasilkan tekstur krispi)

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Campurkan jagung, wortel, dan daun bawang dalam mangkok.

2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah digerus dalam baskom. Aduk rata.

3. Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal. Lalu masukkan jagung, wortel dan daun bawang ke dalam adonan tepung. Aduk rata kembali.

4. Panaskan dengan api sedang minyak goreng dalam wajan, pastikan nanti bakwan yang digoreng bisa mengapung.

5. Tuang 1 sendok sayur adonan bakwan jagung ke dalam minyak. Biarkan bakwan digoreng hingga kuning keemasan.

6. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan bakwan jagung wortel.

7. Sajikan bakwan jagung wortel selagi hangat dengan lalapan cabai rawit. Bakwan jagung wortel dapat dinikmati sebagai camilan atau lauk pendamping nasi.

Selamat mencoba.(TJ)