Resep Nastar, Kudapan Lebaran yang Jadi Favorit Semua Orang, Ini Cara Agar Mengkilap
- credit Instagram @lysa_tangkulung
Viva Semarang, Kuliner – Nastar adalah kue kering yang sering disajikan saat momen Lebaran di Indonesia. Nastar memiliki rasa yang manis, gurih, lembut dan lumer di mulut.
Nastar berbentuk bulat dan berpenampilan mengkilap pada permukaannya. Kulitnya dari adonan tepung terigu dan di dalamnya berisi selai nanas.
Anda bisa membuat nastar ini di rumah. Berikut ini adalah resep nastar yang bisa anda coba di rumah agar nikmat dan tampil mengkilap.
Bahan adonan:
500 gram tepung terigu protein rendah
350 gram margarin
100 gram gula halus
4 kuning telur
50 gram susu bubuk
50 gram tepung maizena
90 gram keju cheddar parut
Sejumput garam halus
Bahan isian:
Selai nanas secukupnya. Anda bisa mbeli selai nanas yang sudah jadi di supermarket.
Bahan olesan:
2 kuning telur
1 sendok makan susu cair
1 sendok teh minyak sayur
Cara membuat:
1.Buat adonan dengan kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Akan lebih mudah jika menggunakan mixer.
2.Masukkan kuning telur satu per satu, mix lagi hingga rata dan berbuih.
3.Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena. Lalu masukkan ke dalam adonan yang sudah dimixer tadi.
4.Masukkan juga keju parut, lalu aduk rata.
5.Uleni seluruh adonan hingga kalis dan bisa dibentuk. Ingat, jangan terlalu lama menguleni adonan agar nastar tidak keras.
Cara membentuk nastar:
1.Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan, dan isi dengan selai nanas. Lalu dibentuk menjadi bulat. Ulangi proses ini sampai seluruh adonan habis.
3.Tarus semua nastar di atas loyang kotak yang diolesi margarin.
4.Olesi semua permukaan nastar dengan campuran kuning telur, susu cair, dan minyak sayur. Olesi nastar sebanyak 2 kali agar warna nastar menjadi lebih bagus.
Cara memanggang nastar:
1.panaskan oven.
2.Panggang nastar dalam oven dengan suhu 150 derajat celsius selama sekitar 25-30 menit.
3.Kalau nastar sudah matang dan berwarna keemasan, angkat nastar dari oven dan biarkan sampai bersuhu normal.
4.Simpan nastar dalam toples kedap udara agar tetap renyah.
5.Nastar siap disajikan untuk sajian di momen Lebaran.(TJ)