Resep Rempeyek Udang Rebon yang Renyah dan Kriuk, Aroma Gurihnya Menggugah Selera
- YT Uli Kicthen.
Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek udang rebon adalah camilan gurih dan renyah. Kudapan ini cocok disantap bersama nasi pulen hangat dan sayur lodeh. Bisa juga atau untuk kudapan di saat santai.
Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuatnya disukai banyak orang. Agar hasilnya benar-benar kriuk dan tahan lama, ada beberapa tips jitu.
Berikut resep cara membuat rempeyek udang rebon yang bisa anda coba di rumah.
Bahan-Bahan:
100 gram udang rebon, cuci bersih dan tiriskan
250 gram tepung beras
1 sdm tepung tapioka atau tepung kanji
1 butir telur
300 ml santan encer
5 lembar daun jeruk, iris tipis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka dalam wadah. Tambahkan bumbu halus, telur, dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
2. Masukkan irisan daun jeruk untuk aroma yang lebih harum.
3. Masukkan udang rebon ke dalam adonan, aduk rata. Pastikan udang tersebar merata dalam adonan.
4. Panaskan minyak dalam wajan, pastiikan minta melimpah agar rempeyek bisa mengapung saat digoreng. Gunakan api sedang dan pastikan minyak benar-benar panas agar menghasilkan rempeyek yang kriuk.
5. Ambil satu sendok sayur adonan, tuangkan tipis-tipis di pinggir wajan. Biarkan bagian bawah mengering sebelum menuangkan adonan berikutnya agar tidak saling menempel. Goreng hingga keemasan dan renyah.
6. Angkat rempeyek dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur agar minyak berkurang.
7. Kalau sidang dingin dan kering, simpan rempeyek dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.
Selamat mencoba.(TJ)