Resep Rempeyek Udang Rebon yang Renyah dan Kriuk, Aroma Gurihnya Menggugah Selera

Rempeyek udang rebon yang kriuk.
Sumber :
  • YT Uli Kicthen.

Viva Semarang, Kuliner Rempeyek udang rebon adalah camilan gurih dan renyah. Kudapan ini cocok disantap bersama nasi pulen hangat dan sayur lodeh. Bisa juga atau untuk kudapan di saat santai.

Tips Terbaru Membuat Rempeyek Koin Kacang Tanah Agar Kriuk dan Awet, Ide Bagus Untuk Isian Toples Lebaran

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuatnya disukai banyak orang. Agar hasilnya benar-benar kriuk dan tahan lama, ada beberapa tips jitu.

Berikut resep cara membuat rempeyek udang rebon yang bisa anda coba di rumah.

5 Jajanan di Bandungan Semarang yang Paling Dicari Wisatawan, Nikmat Disantap di Tengah Udara Dingin

Bahan-Bahan:

100 gram udang rebon, cuci bersih dan tiriskan

Cara Praktis Goreng Tempe Agar Garing, Renyah dan Kriuk Ala Soto Seger Boyolali

250 gram tepung beras

1 sdm tepung tapioka atau tepung kanji

1 butir telur

300 ml santan encer

5 lembar daun jeruk, iris tipis

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt kunyit bubuk

1 sdt garam

½ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka dalam wadah. Tambahkan bumbu halus, telur, dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.

2. Masukkan irisan daun jeruk untuk aroma yang lebih harum.

3. Masukkan udang rebon ke dalam adonan, aduk rata. Pastikan udang tersebar merata dalam adonan.

4. Panaskan minyak dalam wajan, pastiikan minta melimpah agar rempeyek bisa mengapung saat digoreng. Gunakan api sedang dan pastikan minyak benar-benar panas agar menghasilkan rempeyek yang kriuk.

5. Ambil satu sendok sayur adonan, tuangkan tipis-tipis di pinggir wajan. Biarkan bagian bawah mengering sebelum menuangkan adonan berikutnya agar tidak saling menempel. Goreng hingga keemasan dan renyah.

6. Angkat rempeyek dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur agar minyak berkurang.

7. Kalau sidang dingin dan kering, simpan rempeyek dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.

Selamat mencoba.(TJ)