Resep Cilok Rasa Ayam yang Kenyal dan Mudah Dikudap, Tambahkan Tepung Ini Agar Tidak Lengket di Gigi

Resep cilok isi mozarella yang kenyal, meleleh, dan lezat.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Cilok adalah camilan khas dari Bandung yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan bumbu, sehingga memiliki tekstur kenyal.

Resep Rempeyek Kedelai Hitam, Kudapan Kriuk dan Renyah, Cocok Untuk Camilan Segala Suasana

Tapi kadang ada sebagian orang yang merasa kurang pas karena cilok yang terlalu kenyal membuat lengket di gigi.

Nah, agar cilok tetap kenyal dan anti lengket di gigi, ada tips dengan maracik campuran tepung yang cocok.

Tempat Makan Legendaris di Purwodadi yang Rasanya Lezat, Rekomendasi Untuk Buka Puasa

Selain itu, cilok juga bisa dibuat agar ada citarasa ayam yang lezat. 

Untuk mendapatkan rasa ayam yang gurih serta tekstur yang anti lengket di gigi, ada beberapa trik yang bisa diterapkan, termasuk penggunaan kombinasi tepung yang tepat.

Resep Buntil Daun Singkong yang Lezat dan Bumbunya Meresap Sempurna

Berikut ini adalah resep cilok rasa ayam yang bisa anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

150 gram tepung tapioka. Pilih Cap Orang Desa Bumi Kencana karena tidak menyebabkan lengket.

100 gram tepung terigu agar empuk.

1 sendok teh baking powder

200 ml air panas

100 gram ayam fillet, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, diiris tipis-tipis

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh kaldu bubuk ayam

 

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, baking powder, dan ayam halus dalam wadah.

2. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk.Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga bisa dipulung.

3. Bentuk cilok dengan mengambil sedikit adonan, bentuk bulat seperti bakso. Jika adonan terasa lengket, balurkan sedikit tepung terigu di tangan.

4. Didihkan air dalam panci, tambahkan sedikit minyak agar cilok tidak saling menempel.

5. Masukkan cilok dan rebus hingga mengapung. 

6. Angkat dan tiriskan.

7. Sajikan cilok dengan saus kacang, kecap dan sambal bakso.

Selamat mencoba.(TJ)