Resep Kue Pukis Coklat Keju, Tips Agar Empuk Mengembang dan Anti Bantat

Kue pukis rasa coklat.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Pukis adalah kue tradisional khas Indonesia antara lain di Jawa Tengah.

Pimpin Rapat OPD Perdana, Ahmad Luthfi Bangun Infrastruktur di Tahun Pertama

Pukis dibuat dari adonan berbahan dasar tepung terigu, telur, gula, santan, dan ragi.

Kudapan ini dipanggang dalam cetakan khusus yang mirip dengan cetakan kue pancong.

Pemprov Jateng Rangkul 9 Perusahaan Demi Eks Buruh Sritex Bisa Bekerja Lagi

Adonan ini menghasilkan bentuk setengah lingkaran dengan tekstur lembut dan bagian atas yang sedikit mengembang.

Pukis memiliki rasa manis dan gurih dengan berbagai varian topping seperti keju, meses, kacang, atau cokelat, cocok sebagai camilan atau teman minum teh dan kopi. 

Resep Oseng Cilok Bumbu Asam Manis Pedas, Tekstur Kenyal Berpadu Kuah yang Lumer

Berikut adalah resep kue pukis yang empuk, mengembang, mentul-mentul, dan anti bantat.

Bahan-bahan:

250 gram tepung terigu protein sedang

200 gram gula pasir

4 butir telur

400 ml santan kental hangat

1 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh vanili bubuk

1/4 sendok teh garam

50 gram margarin, lelehkan

Meses cokelat, keju parut, atau topping sesuai selera

Cara membuat

1. Buat biang dengan mencampurkan ragi instan dengan sedikit air hangat dan 1 sendok teh gula pasir. Aduk rata, diamkan selama 10 menit hingga berbusa. 

2. Kocok telur dan gula dlam wadah lain hingga mengembang, lalu masukkan tepung terigu, vanili bubuk, dan garam ke dalam adonan telur. Aduk rata.

3. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masukkan biang ragi, aduk rata kembali.

4. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan didinginkan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.

Tutup wadah adonan tadi dengan kain bersih, diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.

Panggang pukis:

1. Panaskan cetakan pukis, olesi dengan sedikit margarin.

2. Tuang adonan pukis hingga 3/4 lubang.

3. Masak dengan api kecil hingga setengah matang, taburi dengan topping coklat dan keju.

4. Tutup cetakan, masak hingga matang mekar mengembang. Jika ditekan akan terasa mentul - mentul. 

5. Angkat pukis dari cetakan, sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba.