Resep Cara Martabak Bandung Pakai Teflon, Dijamin Mekar Bersarang dan Mentul

Kue martabak Bandung yang manis dan empuk.
Sumber :
  • Instagram @cindy_anggraini09

Viva Semarang, Kuliner Martabak Bandung atau disebut juga martabak manis adalah kue yang terbuat dari adonan tepung yang dimasak hingga berpori lalu diberi margarin dan toping meses coklat, kacang, atau keju.

Resep Kue Lumpur Kentang yang Lembut dan Lezat.

Kue atau kudapan ini sangat disukai karena rasanya yang manis dan tekstur yang empuk dan mentul.

Jika anda tidak punya cetakan loyang besi martabak, anda bisa membuat martabak ini di rumah dengan wajan atau loyang teflon.

Resep Kolak Pisang Tape, Takjil Manis dan Legit Untuk Buka Puasa

Berikut ini adalah resep martabak Bandung. 

Bahan:

Resep Cara Membuat Rempeyek Koin Ala Magelang Untuk Hidangan Lebaran, Renyah dan Krispi

120 gram tepung terigu

25 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh vanilla

1 butir telur

150 ml air

1/4 sdt pasta pandan (opsional) 

1/4 sdt soda kue

1/4 sdt baking powder

1 SDM gula pasir

Margarin secukupnya

Cara membuat:

1. Kocok telur hingga berbusa.

2. Dalam wadah lain, campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanila, aduk rata.

3. Tuangkan telur kocok ke dalam adonan tepung. Lalu tambahan air dan kocok seluruh adonan sampai rata dan mengembang.

4. Jika suka bisa tambahkan pasta pandan, lalu aduk sampai warnanya merata.

5. Tutup adonan dengan plastik.

6. Dalam gelas, campurkan soda kue dan baking powder dengan 1 sendok makan air.

7. Buka plastik penutup adonan tepung lalu tuangkan air soda tadi, tuangkan ke dalam adonan martabak tadi dan diaduk rata.

8. Panaskan wajan loyang teflon. Upayakan yang dari granit.

9. Cek tingkat kepanasan dengan meneteskan air ke permukaan wajan. Kalau airnya langsung lenyap berarti sudah siap.

10. Tuangkan adonan martabak ke dalam loyang teflon dengan jarak sekitar satu jengkal di atasnya. Lalu ratakan hingga ke tepian loyang.

11. Diamkan sampai adonan mengembang dan berlubang pori atau bersarang. Lalu taburkkan gula pasir. Dan tutup loyang selama 1 menit. 

12. Sisil bagian tepian adonan dengan sendok tipis hingga seluruh tepiannya, lalu angkat martabak dan taruh ke atas talenan.

13. Oleskan dia sendok makan margarin hingga merata ke seluruh permukaan martabak.

14. Potong jadi dua, lalu taburkan meses coklat atau keju parut sesuai selera. Tangkupkan martabak, lalu olesi permukaannya dengan margarin. Lalu potong jadi beberapa bagian.

15. Martabak siap dihidangkan.

Selamat mencoba.(TJ)