Resep Tumis Kangkung Agar Tetap Hijau dan Batangnya Kriuk Saat Dikunyah

Tumis kangkung yang lezat dan renyah.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Tumis kangkung adalah sayur yang sangat disukai karena lezat dan banyak mengandung vitamin dan zat besi. 

Cara Membuat Semur Daging Jadi Empuk dan Mudah Dikunyah, Pakai Trik Ini

Tumis kangkung akan semakin nikmat jika cara memasaknya juga tepat, sehingga kangkungnha tetap hijau segar dan batangnya kriuk saat dikunyah.

Ada beberapa teknik yang perlu diperhatikan dalam memasaknya. Anda bisa memakai resep ini jika ingin memasak tumis kangkung yang jempolan.

Resep Cara Memasak Gurami Bumbu Acar yang Gurih dan Segar

Bahan-bahan:

1 ikat kangkung, petik-petik dan buang batang yang besar.

Resep Cara Membuat Kremesan Ala Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta yang Krispi, Gurih dan Bikin Nagih

2 siung bawang putih, iris tipis-tipis

2 siung bawang merah, iris tipis juga

4 buah cabai merah keriting, iris serong

1 buah cabai hijau, iris serong

1 buah tomat, potong jadi 8

1/2 sdm kecap ikan asin

1 sdt garam

1/2 sendok teh gula Jawa

Minyak goreng secukupnya

Tips agar kangkung tetap hijau dan batangnya kriuk adalah dengan mencelup kangkung ke dalam mendidih yang sudah diberi sedikit garam rendamhanya 10 detik saja lalu angkat dan tiriskan.

Tujuan mencelup agar kangkung tetap berwarna hijau. 

Sedangkan agar renyah, pakai api besar saat menumis agar kangkung cepat matang tapi tetap renyah.

Tumis kangkung sekitar 2-3 menit, agar batangnya tetap kriuk dan daunnya tidak lembek. 

Cara memasak:

1. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai dengan minyak di wajan dengan api besar hingga harum.

2. Masukkan kangkung yang sudah ditemukan tadi, lalu aduk cepat dan rata.

3. Tambahkan kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata, lalu tambahkan tomat dan tumis sebentar lagi. Angkat dan sajikan.

4. Tumis kangkung nikmat disantap sebagai camilan atau bersama nasi hangat plus ikan goreng atau bakar.

Selamat mencoba.(TJ)