Resep Bakwan Sayur Agar Bisa Renyah Tanpa Baking Powder

Bakwan sayur wortel yang gurih dan renyah.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Bakwan adalah kudapan yang lezat dan sangat digemari masyarakat di Indonesia. Bakwan yang enak adalah yang memiliki tekstur renyah di luar tapi tetap lembut di dalam.

Resep Tempe Goreng Tepung Krispi, Cocok Untuk Lauk Soto Ayam

Biasanya, banyak mencampurkan baking powder untuk membuat camilan bakwan menjadi lebih renyah. Padahal ada cara yang lebih sederhana agar bakwan bisa renyah tanpa baking powder.

Berikut ini adalah tips agar bakwan renyah tanpa baking powder:

5 Pilihan Warung Ayam Goreng Lezat di Semarang, Gurihnya Meresap, Sambalnya Juara

- Gunakan tepung beras, karena campuran tepung beras dengan tepung terigu akan menghasilkan tekstur yang lebih renyah dan tahan lama.

- Gunakan air es agar menghasilkan adonan yang lebih renyah saat digoreng. Suhu dingin mencegah gluten berkembang terlalu banyak.

Tumpang Koyor Mbah Rakinem Salatiga, Bisa Makan di Dapurnya Langsung, Awas Ketagihan!

- Jangan terlalu banyak air, karena adonan yang terlalu encer akan membuat bakwan menyerap lebih banyak minyak dan menjadi lembek.

- Aduk adonan secukupnya, karena mengaduk adonan terlalu lama dapat mengembangkan gluten dan membuat bakwan menjadi keras. Aduk hanya sampai semua bahan tercampur rata.

- Goreng bakwan dalam minyak yang sudah benar-benar panas agar cepat matang dan tidak menyerap banyak minyak.

- Goreng dengan api sedang agar bakwan matang merata.

- Jangan tumpuk bakwan saat meniriskan karena uap panas dari bakwan yang ditumpuk bisa membuatnya menjadi lembek. Tiriskan bakwan satu per satu atau di atas rak kawat.

Berikut resep bakwan yang bisa anda coba.

Bahan-bahan:

100 gram tepung terigu protein sedang

50 gram tepung beras

100 gram wortel, potong dadu kecil atau korek api

150 gram kol, iris tipis

75 gram tauge

1 batang daun bawang, iris halus

2 siung bawang putih, haluskan

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam (sesuaikan selera)

1/2 sendok teh gula pasir (sesuaikan selera)

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)

Air es secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan bahan kering dan bumbu di dalam wadah. Campurkan tepung terigu, tepung beras, bawang putih halus, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, lalu aduk rata.

2. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi licin dan tidak ada gumpalan. Kekentalan adonan harus sedang, tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer

3. Masukkan wortel, kol, tauge, dan daun bawang ke dalam adonan. Aduk hingga semua sayuran tercampur rata dengan adonan.

4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak di atas api sedang. Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng.

5. Ambil satu sendok makan adonan, lalu tuang perlahan di pinggir wajan. Siram-siram dengan minyak panas hingga bakwan terlepas dari dasar wajan. Goreng bakwan hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata. Jangan terlalu banyak memasukkan adonan dalam satu wajan agar bakwan bisa matang merata dan renyah.

6. Angkat bakwan yang sudah matang dan tiriskan di atas tisu dapur atau rak kawat untuk menghilangkan minyak berlebih.

7. Sajikan bakwan sayur renyah selagi hangat dengan sambal kacang, saus sambal, atau cabai rawit.(TJ)