Resep Bakwan Khas Semarang: Krispi di Luar Kenyal di Dalam, Pakai Lalap Cabai Rawit

Bakwan khas Semarang yang krispi dan kenyal.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

VIVA Semarang, Kuliner Bakwan, si gorengan sejuta umat memang tak pernah gagal menggoda. Di berbagai penjuru Nusantara, kudapan satu ini hadir dalam beragam rupa. Ada yang tipis kriuk menggoda, ada juga yang kenyal padat berisi. Namun, Semarang punya versi unik yang memadukan keduanya: Bakwan Badak.

Rahasia Dapur: Resep Tempe Goreng Tepung Krispi, Renyah Tahan Lama Meski Sudah Dingin!

Dinamakan “badak” karena bentuknya bulat besar dengan ujung-ujung runcing seperti tanduk sang hewan. Kulit luarnya krispi menggoda, sementara bagian dalamnya kenyal gurih berisi sayur segar. 

Jajanan legendaris ini disajikan hangat-hangat dengan lalapan cabai rawit hijau atau dicocol sama sambal kecap hingga saus tomat pedas kekinian.

Resep Bakwan Jagung yang Gurih dan Renyah, Ide Cemerlang Buat Nyemil

Penasaran ingin coba bikin di rumah? Berikut resep lengkapnya:

 

5 Wisata Malam Menarik di Solo, Dari Kuliner Hingga Tempat Romantis

Bahan Sayur dan Tepung:

20 sdm tepung terigu protein rendah (misal: Segitiga Biru)

4 sdm tepung tapioka

½ butir kol ukuran sedang, iris tipis

2 buah wortel, potong korek api

2 genggam taoge segar

2 batang daun bawang, iris halus

Air secukupnya (untuk mengatur kekentalan adonan)

 

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

1 cm kunyit

1 sdt ketumbar

½ sdt merica butiran

Garam, gula pasir, dan penyedap rasa (Royco) secukupnya

 

Pelengkap:

Minyak goreng dalam jumlah banyak untuk deep fry

Sambal kacang, sambal pecel, atau sambal kecap sesuai selera

 

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bahan bumbu menggunakan ulekan atau blender.

2. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka dalam mangkuk besar.

3. Larutkan bumbu halus dengan sedikit air, lalu campurkan ke adonan tepung. Aduk rata sambil tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan cukup kental (tidak terlalu cair).

4. Masukkan semua sayuran ke dalam adonan, aduk hingga rata.

5. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup dalam hingga benar-benar panas.

6. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang perlahan ke dalam minyak panas. Goreng hingga permukaannya berwarna kuning keemasan dan bagian tepinya terlihat runcing dan renyah. Angkat dan tiriskan.

7. Sajikan panas-panas bersama cabai rawit atau sambal favorit Anda.

Tips Sajian:

Untuk sensasi klasik khas Semarang, nikmati bersama segelas teh hangat atau es teh manis.

Ingin versi pedas manis kekinian? Cocol saja dengan sambal kecap atau saus sambal botolan favoritmu!(TJ)