Seblak Kerupuk Kuah Pedas Nampol: Kenyalnya Bikin Nagih!

Ilustrasi seblak kerupuk kuah pedas.
Sumber :
  • Instagram kolase @jajanan_salatiga

Viva Semarang, Kuliner – Siapa yang bisa menolak godaan seblak kuah pedas? Dengan kerupuk rebus yang kenyal, kuah gurih berempah, dan sensasi pedas yang bikin dahi berkeringat, hidangan ini memang paling pas jadi camilan pedas sore atau teman nongkrong yang asyik. Resep kali ini akan membuat seblak kerupuk kuah pedas khas Bandung dengan porsi dua kali lipat, dijamin cukup untuk dinikmati berdua atau sendiri sampai puas!

Resep Tumis Tauge Pedas: Lauk Praktis yang Bikin Nasi Makin Nikmat!

Bahan-bahan:

 * 2 genggam kerupuk bawang

Resep Telur Dadar Cabai Rawit: Lauk Praktis yang Bikin Nagih!

 * 2 butir telur

 * 4 siung bawang putih

Resep Roti Goreng, Super Empuk Porsi Gemuk!

 * Cabai rawit sesuai selera (20-30 buah untuk pedas nampol)

 * Garam secukupnya

 * Kaldu bubuk secukupnya

 * Sedikit gula

 * Sawi hijau atau topping lain sesuai selera (misalnya sosis, bakso, atau ceker)

Cara Memasak:

 * Rendam kerupuk: Siapkan dua genggam kerupuk bawang. Rendam kerupuk dengan air panas hingga setengah lunak. Setelah itu, tiriskan airnya. Proses ini akan membuat kerupuk lebih cepat empuk saat dimasak nanti.

 * Haluskan bumbu: Haluskan 4 siung bawang putih dan cabai rawit sesuai tingkat kepedasan yang kamu inginkan. Kamu bisa menggunakan ulekan atau blender untuk hasil yang lebih cepat.

 * Tumis bumbu: Panaskan sedikit minyak di wajan atau panci. Masukkan bumbu halus yang sudah dibuat tadi, lalu tumis hingga tercium aroma harum.

 * Orak-arik telur: Setelah bumbu harum, masukkan dua butir telur. Orak-arik telur hingga matang dan tercampur rata dengan bumbu.

 * Masak seblak: Tuang air secukupnya ke dalam tumisan bumbu dan telur. Jangan terlalu banyak agar kuah tidak terlalu encer. Masukkan kerupuk yang sudah direndam, lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.

 * Tambahkan topping: Jika kamu menggunakan sawi atau topping lain seperti sosis atau bakso, masukkan sekarang. Masak hingga semua bahan matang dan kerupuk menjadi empuk sempurna.

 * Koreksi rasa: Cicipi kuahnya dan koreksi rasa jika diperlukan. Tambahkan bumbu sesuai selera hingga pas di lidahmu.

Tips Anti Gagal:

 * Untuk rasa lebih gurih: Saat menumis bumbu, coba tambahkan sedikit ebi yang sudah dihaluskan. Aroma dan rasanya akan semakin kaya!

 * Penyajian ekstra pedas: Kalau kamu penyuka pedas ekstrem, siapkan sambal terpisah dan tambahkan saat penyajian. Dijamin makin nampol!

 * Nikmati selagi panas: Seblak paling enak disantap saat masih hangat atau panas. Jadi, segera sajikan setelah matang!

Selamat mencoba resep seblak kerupuk kuah pedas ini di rumah. Dijamin bikin ketagihan! (TJ)