Cara Jitu Bikin Tempe Tepung Krispi yang Kriuknya Tahan Lama, Kuncinya Pakai Tepung dan Air Ini
- Tangkapan layar Instagram
Viva Semarang, Kuliner – Tempe adalah lauk sejuta umat bagi orang Indonesia karena rasanya gurih, enak, murah tapi penuh gizi. Dalam sepotong tempe terkadang protein nabati untuk mencukupi kebutuhan nutrisi manusia.
Nah, tempe ini pun bisa diolah menjadi aneka menu masakan baik yang direbus, dibuat sayur, dibacem, dan yang paling populer adalah digoreng.
Begitu populernya tempe goreng, sampai-sampai banyak yang membuat aneka varian tempe goreng. Salah satunya adalah tempe goreng krispi.
Mungkin anda pernah bikin tempe goreng tepung yang dalam sebentar saja tepungnya sudah lembek. Itu karena pilihan tepungnya tidak tepat, dan cara membuatnya tidak pas.
Karena ada beberapa bahan kunci yang mestinya dipilih, jadi tidak asal tepung dan tidak asal dicampur.
Nah, kunci utama agar tempe goreng bisa tetap renyah meski sudah dingin adalah pilihan tepung terigu. Yang harus dipakai adalah tepung terigu protein rendah. Contohnya tepung kunci buatan Bogasari.
Selain itu juga pakai campuran tepung beras. Perbandingan tepung terigu dan beras adalah 3 banding 1.
Kunci yang kedua adalah pilihan air untuk menguleni adonan. Pilihlah air es. Kenapa begitu?
Langsung simak saja, berikut ini adalah resep masakan tempe goreng tepung krispi yang renyah kriuk dan tahan lama.
Bahan:
1.Tempe batangan
2.Air es
3.Tepung terigu 75 gr
4.Tepung beras 25 gr
5.Garam secukupnya
6.Kaldu bubuk 1/4 sendok makan
7.baking powder 1/2 sendok teh
8.Bawang putih 2 siung
9.Ketumbar 1 sendok teh
Cara membuat:
-Tempe iris kira-kira setengah senti
-Gerus bawang, ketumbar, dan garam sampai halus.
-Campurkan tepung terigu dan tepung beras, serta baking powder dalam satu wadah, aduk hingga tercampur merata. Bagi dua.
-Siapkan air es secukupnya, perkirakan nanti adonannya agak cair, jangan terlalu kental. Suhu dingin air es ini saat masuk ke minyak panas akan mengasilkan adonan lebih krispi setelah digoreng.
-Masukkan bumbu ke air es dan aduk merata.
-Masukkan satu bagian adonan tepung yang sudah dibagi dua tadi ke dalam air es berbumbu. Aduk hingga merata.
-Rendam tempe iris ke dalam adonan. Biarkan sekitar 5 menit.
-Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Pastikan minyak agak banyak supaya tempe terendam dan mengapung, tidak nempel di dasar wajan.
-Goreng tempe hingga warnanya sedikit kekuningan. Setelah itu tiriskan, dan masukkan ke dalam adonan tepung yang kering. Bolak-balik dan tepuk-tepuk, pastikan tepungnya nempel.
-Goreng lagi hingga matang.
-Kini tempe goreng krispi sudah jadi dan siap disantap.(TJ)