Resep Bikin Cilok Kenyal Padat Seperti Bakso, Mudah Dikunyah dan Tidak Lengket

Ilustrasi cilok daging ayam berasa bakso.
Sumber :
  • Instagram

Viva Semarang, kuliner Cilok menjadi jajanan yang digemari saat ini, karena murah dan enak, meski pun berbahan sederhana. Camilan ini mudah ditemui di tempat wisata, sekolahan, kampus, pasar, juga dijual keliling oleh abang-abang tukang cilok. Bahkan ada yang menyebut makanan dari Bandung ini sebagai camilan sejuta umat.

Pecel Legendaris Mbok Kami Ambarawa: Nikmatnya Kuliner Khas di Dekat Gua Maria Kerep

Tapi kebanyakan cilok memang terasa sangat kenyal karena berbahan baku utama tepung tapioka. Sebagian cilok bahkan terlalu kenyal bahkan lengket saat digigit dan dikunyah.

Nah, beberapa penjual cilok kini coba membuat variasi cilok agar bisa mengakomodasi penggemar yang kurang suka dengan cilok yang terlalu kenyal dan lengket. Caranya, mengkombinasi adonan cilok dengan daging ayam atau sapi.

Mampir ke Warung Serabi Ngampin Ambarawa: Kue Tradisional Khas Lokal Semarang

Dengan mengurangi bahan tepung tapioka dan memberi tambahan daging ayam atau sapi, maka cilok akan terasa kenyal sedang, juga ada rasa kres, dan anti lengket di gigi saat dikunyah. Jadi tetap disebut cilok tapi berasa bakso.

Membuat cilok rasa bakso itu mudah. Tinggal kurangi persentase tepung tapioka dan ganti sebagiannya dengan daging ayam atau sapi yang sudah dihaluskan pakai blender. Persentasenya dagingnya tidak sebanyak bikin bakso ya.

Pilihan Kafe Indah dengan Pemandangan Gunung Merapi dan Merbabu, Hanya 1 jam dari Solo

Berikut resep masakan untuk cilok rasa bakso.

Bahan utama:

Halaman Selanjutnya
img_title