Resep Bikin Rempeyek Kacang yang Lebar dan Kriuk Seperti di Toko Oleh-Oleh
Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek merupakan salah satu oleh-oleh sejuta umat yang hampir selalu ada di berbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah dan krispi membuat rempeyek jadi camilan yang cocok untuk teman perjalanan wisata maupun untuk camilan di rumah.
Nah, rempeyek itu banyak macamnya. Ada rempeyek kacang tanah, kacang ijo, kacang kedelai, juga rempeyek teri dan rempeyek udang rebon.
Dulu rempeyek bentuknya lebih bundar dan tebal. Nah, pada perkembangannya, rempeyek sekarang dibuat agak tipis dan melebar panjang. Kalau di Jawa Tengah, rempeyek begini disebut juga tumpi yang terasa renyah, kriuk, dan nyaman di mulut.
Lalu bagaimana cara membuat rempeyek tipis lebar yang renyah ini?
Ada beberapa resep masakan dan trik untuk membuatnya, seperti dituturkan perajin rempeyek tumpi di Ungaran Kabupaten Semarang.
Salah satunya adalah adonan tepung. Karena rempeyek yang pas itu, renyah tapi tidak mudah remuk. Jadi harus ada campuran antara tepung beras dan tepung tapioka. Ukurannya harus pas. Kalau kebanyakan tepung beras akan mudah remuk. Kalau kebanyakan tepung tapioka hasilnya keras.
Nah, berikut resep masakan dan cara membuat rempeyek yang gurih dan renyah.