Resep Bikin Udang Tepung Ala Kentucky yang Gurih dan Krispi, Pakai Adonan Dua Tepung Ini

Ilustrasi kuliner udang goreng tepung krispi.
Sumber :
  • Instagram

Viva Semarang – Tak hanya ayam yang enak digoreng tepung krispi dan kriuk. Tapi bahan yang lain pun bisa. Satu diantaranya adalah udang.

Seseduh, Tempat Kuliner di Semarang yang Menghadirkan Pengalaman Makan Unik dan Minum Teh

Membayangkan udang yang digoreng dengan tepung bumbu ala ayam Kentucky, wah langsung deh lidah bergoyang. Apalagi rasa udang itu saja sudah enak, apalagi dipadu dengan tepung bumbu yang renyah, keriting, krispi, dan kriuk. Pasti maknyus banget.

Udang goreng tepung krispi cocok disantap sebagai lauk bersama nasi hangat dan saus sambal. Tapi juga asyik buat camilan dengan cocolan saus sambal maupun saus kacang.

Resep Pisang Goreng Krispi, Nikmat Dikudap Hangat di Musim Hujan

Sebagai informasi, tepung bisa menghasikan tekstur renyah pada bagian luar udang yang digoreng, sekaligus menjaga kelembutan dan kelezatan udang di dalamnya.

Nah, berikut ini adalah resep masakan dan tips membuat udang goreng tepung ala Kentucky yang gurih dan krispi.

Resep Jitu Bikin Telur Dadar Krispi Merekah dan Anti Lembek Seperti Telur Barendo Padang

Tepung adalah terigu serbaguna atau tepung terigu khusus untuk gorengan kandungan proteinmn sekitar 11–13%, yang dapat memberikan hasil yang lebih renyah.

Selain terigu, juga diberi tambahan campuran tepung maizena atau tepung jagung. Tepung maizena bisa membantu membuat lapisan yang renyah dan tahan lama pada udang goreng.

Satu lagi bahan bentuk tepung adalah baking powder yang dapat memberikan efek mengembang pada adonan, sehingga membuat tekstur renyah pada udang goreng. 

 

Bahan utama:

-Udang yang sudah dikupas kulitnya 400 gram

-Bawang putih 3 siung

-Garam 1 sdt

-Lada bubuk 1/2 sdt

-Kaldu bubuk 1/2 sdt

 

Bahan adonan kering:

 -Tepung terigu 300 gram

-Tepung maizena 90 gram

-Baking powder 1/2 sdt

 

Bahan adonan basah:

-Telur ayam 1 butir

-Air 100 ml

 

Cara membuat:

Cuci daging udang, kemudian campur dengan gerusan bawang putih garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk dan aduk rata. Diamkan selama setengah jam.

Campur semua bahan pelapis kering lalu aduk sampai tercampur rata.

Setelah itu, kocok lepas telur. Kemudian, tambahkan air, aduk rata.

Ambil daging udang, balur satu per satu dengan pelapis kering. Celupkan ke dalam pelapis cair.

Balur kembali dengan pelapis kering. Aduk-aduk dengan kedua tangan sampai tepung menempel.

Ulangi langkah di atas sekali lagi. Lalu, tepuk-tepuk udang untuk menghilangkan tepung yang tidak menempel.

Selanjutnya, panaskan minyak agak banyak sampai nantinya udang terendam. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Dan udang goreng tepung ala kentucky siap disantap.(TJ)