Cara Bikin Cilok Isi Koyor, Tekstur Kenyal Rasa Gurih dan Bikin Nagih

Resep Cilok isi koyor yang lezat.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, kuliner Cilok atau aci dicolok kini sudah adi camilan sejuta umat yang ada di mana-mana. Dari warung di tempat wisata, kedai di mall, kios di pasar, hingga dijajakan para pedagang keliling di sekolahan, kampus, dan lain-lain.

Resep Cilok Isi Keju, Gabungan Dua Tepung Ini Bikin Tekstur Lebih Pas Kenyalnya

Camilan sederhana terbuat dari tepung tapioka ini, terasa gurih dengan tekstur kenyal, anti lengket, dan enak disantap di mana saja. Baik untuk camilan nongkrong, camilan jajan, camilan perjalanan, hingga untuk bekal sekolah.

Nah, kuliner asal Bandung ini pada masa sekarang telah berkembang dengan varian-varian baru. Seperti cilok isi keju, isi daging ayam, isi telur, hingga cilok isi koyor daging sapi.

Resep Jitu Bikin Keripik Tempe Atos atau Petos Khas Wonosobo yang Krispi dan Renyah Bikin Nagih

Secara bahan sih sama saja, yaitu dari tepung tapioka. Tapi isi inilah yang membuat makan cilok jadi lebih mengasyikkan.

Membuat cilok ini juga mudah dibuat di rumah. Asal tahu resep dan caranya, cilok akan terasa enak, kenyal dan anti lengket di gigi saat dikunyah.

Resep Jitu Bikin Sendiri Sambal Bawang Seperti di Ayam Goreng Bu Toha Semarang yang Terkenal

Nah, berikut ini adalah resep cara membuat cilok isi koyor daging sapi yang sedang jadi tren.

 

Bahan isian tetelan:

1.Koyor daging sapi 250 gram.

2.Kaldu bubuk 1/2 sdt

3.Gula pasir 1/2 sdt

4.Garam 1/2 sdt

5.Ketumbar bubuk 1/2 sdt

6.Kerica bubuk 1/2 sdt

7.Kecap manis 2 sdm

8.Bawang putih 2 siung (haluskan)

9.Bawang merah 2 siung (haluskan)

10.Air putih 100 ml

 

Bahan:

Bahan cilok

1.Tapioka 500 gr

2.Terigu 500 gr

3.Air panas 800 ml

4.Daun bawang secukupnya

5.Gula pasir 1 sdt

6.Kaldu bubuk 4 sdt

7.Garam 3 sdt

8.Lada bubuk 1sdt

9.Bawang putih 4 siung

 

Cara membuat isian koyor:

1.Rebus koyor daging sapi hingga empuk, lalu tiriskan.

2.Tumis bumbu hingga harum.

3.Masukkan sedikit air.

4.Masukkan koyor daging dan rebus seluruh bahan yang tercampur sampai matang.

 

Cara membuat cilok:

1.Ayak tepung terigu dan tepung tapioka. Lalu campur kedua tepung dalam baskom, kecil. 

2.Masukkan air dalam panci dan masak hingga mendidih. Masukkan kaldu, garam dan merica. 

3. Masukkan sedikit-sedikit tapi rutin air kaldu tadi ke dalam adonan terigu cilok sambil diaduk. Tambahkan irisan daun bawang, aduk lagi sampai mencapai kekentalan dan kepadatan pas, yang membuat adonan bisa dipulung dan dibentuk menjadi bulat-bulat. 

4.Bentuk adonan cilok jadi bulat-bulat lalu lalu tekan bagian tengah menjadi berlubang. Lalu masukkan sedikit adonan tetelan, lalu tutup dan bulatkan lagi. Tata di atas loyang yang berlapis minyak.

5.Rebus air dan beri satu sendok makan minyak goreng supaya nantinya cilok tidak saling menempel. 

6.Masukkan cilok dalam air mendidih tadi hingga matang.

7.Tiriskan dalam wadah, dan cilok siap disantap dengan cocolan saus sambal atau saus kacang.

 

Tips memilih bahan:

1.Terigu pilih yang jenis serbaguna. Contoh tepung Bogasari yang segitiga biru.

2.Tapioka pilih yang bagus dan tidak menggumpal. Pilih tepung Orang Desa.

3.Ayak dulu tepungnya agar mendapatkan tepung yang halus.

4.Koyor pilih bagian daging yang disebut tapak walang. Ini seperti tetelan tapi lebih empuk hasilnya.(TJ)