Resep Bakwan Jagung Krispi yang Gurih dan Awet Renyahnya
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Bakwan jagung menjadi kudapan yang sangat nikmat. Perpaduan bakwan biasa dengan jagung manis yang beroroma harum, membuat kudapan ini begitu menggugah selera.
Di musim hujan seperti sekarang ini, kuliner bakwan jagung menjadi kudapan yang sangat cocok disantap hangat-hangat. Ditambah lalapan cabe rawit hijau atau cocolan sambal kecap. Akan lebih nikmat lagi kalau ada teh hangat. Klop banget.
Bakwan jagung jika diolah dengan adonan tepung dan bumbu yang pas akan menghasilkan sajian kuliner dengan rasa yang gurih dan tekstur yang krispi dan renyah.
Nah, berikut adalah resep bakwan jagung krispi dan renyah, yang bisa anda buat di rumah.
Bahan:
Jagung manis 4 tongkol
Daun bawang 3 batang
Daun seledri 1 batang
Bawang putih 2 siung
Ketumbar 1/2 sendok teh
Kunyit 1 cm
Tepung terigu protein rendah 350 gram
Tepung beras 100 gram
Baking powder 2 sendok teh
Air 150 ml
Garam secukupnya
Minyak goreng 250 ml
Cara membuat:
1. Serut jagung, lalu taruh dalam baskom kecil.
2. Iris tipis daun daun bawang, daun seledri.
3. Gerus bumbu bawang, ketumbar, kunyit,dan garam.
4. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dalam wadah baskom kecil. Tambahkan air lalu aduk sampai rata yang punya kekentalan pas untuk bakwan.
5. Masukkan bumbu gerus dan jagung serut, lalu aduk sampai tercampur rata. Icip dulu, kalau rasanya sudah pas berarti bisa digoreng.
6. Goreng adonan bakwan jagung garam minyak goreng dengan api sedang.
7. Jika sudah berwarna kuning kecoklatan, berarti bakwan jagung sudah matang.
8. Tiriskan bakwan jagung dan taruh dalam wadah.
9. Bakwan jagung krispi siap dikudap dengan lalap cabe rawit hijau, atau dengan cocolan sambal kecap.(TJ)