Resep Jitu Bikin Telur Dadar Krispi Merekah dan Anti Lembek Seperti Telur Barendo Padang
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Telur dadar jadi lauk paling praktis dan disukai masyarakat di Indonesia. Rasanya gurih, apalagi jika hasil gorengannya jadi keriting, krispi merekah dan renyah. Seperti telur Barendo khas masakan Padang yang bikin ketagihan itu.
Selain di restoran Padang, telur dadar krispi juga populer di Yogyakarta. Antara lain di warung makan Kopi Klotok yang viral itu.
Nah, kamu bisa kok bikin telur dadar krispi yang keriting dan merekah ala telur barendo maupun ala Kopi Klotok. Berikut resepnya.
Bahan-bahan
3 butir telur ayam
1 sendok teh cabai kering halus
1 batang daun bawang iris
1 siung bawang putih iris
2 siung bawang merah iris
1 sdm tepung terigu
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Minyak goreng (pastikan menggenang)
Cara Membuat:
1.Iris tipis-tipis daun bawang, bawang merah, bawang putih.
2.Kocok telur dalam mangkok sampai berbuih. Lalu tambahkan irisan bawang, tepung terigu, cabe halus, garam, penyedap. Kocok lagi sampai rata.
3.pansakan minyak goreng dengan api besar. Cek dengan setengah sendok makan adianan telur. Kalau telur langsung merekah itu berarti minyaknya sudah siap untuk menggoreng.
4.Tuangkan adonan telur dengan jarak satu jengkal dari atasnya. Adonan akan langsung merekah, dan terus siram-siram dengan minyak goreng panas pada permukaannya.
5.Setelah telur berwarna kuning keemasan cepat tiriskan jangan menunggu sampai kecoklatan.
6.Kini telur dadar krispi ala telur Barendo khas masakan Padang sudah siap disantap.(TJ)