Resep Pentol Urat, Cemilan Rumahan Berasa Bakso Restoran
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Pentol adalah cemilan kenyal dan kres yang semakin digemari saat ini. Dimana-mana kini banyak tukang pentol yang berjualan. Hal ini membuat pentol menjadi cemilan sejuta umat.
Pentol memang mirip bakso. Bedanya, bakso mesti dimakan di warung maupun restoran, sedangkan pentol bisa dikudap dimana saja, karena tanpa kuah. Bahkan di dalam mobil saat perjalanan pun sangat asyik nyemil pentol.
yang sangat disukai karena enak dan murah, serta gampang dikudap di manapun berada. Bisa buat teman ngeteh, maupun untuk camilan di perjalanan.
Pentol telah berkembang dengan bermacam-macam variasi. Salah satunya pentol urat sapi. Rasanya nikmat, tekstur kres, dan ada sensasi kenyal pada urat sapi yang menjadi campuran pentol.
Nah, berikut resep cara membuat pentol urat yang bisa anda coba di rumah.
Bahan:
400 gram daging sapi
100 gram urat sapi
200 gram es batu
80 gram tepung tapioka.
3 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt baking powder
3 sdm garam
2 kaldu sapi bubuk
1 butir telur bebek
Cara Membuat:
-Cuci bersih urat sap. Rebus lama sampai lunak. Lalu diblender kasar.
-Potong daging sapi jadi beberapa bagian, lalu masukkan daging sapi dan es batu ke blender. Putar blender dengan kecepatan sedang sampai daging menjadi halus.
-Masukkan bahan bumbu ke adonan tadi. Putar blender lagi sampai semuanya halus.
-Campurkan adonan dengan urat sapi lalu aduk hingga rata.
-Masak air dengan api kecil sampai agak mendidih.
-Bulatkan adonan jadi bulatan-bulatan pentol, lalu masukkan ke dalam air rebusan tadi. Ulangi sampai seluruh adonan pentol habis.
-Biarkan sampai seluruh pentol mengapung. Lalu tiriskan dan hidangkan pentol dengan cocolan sambal saus tomat dan kecap. Atau bisa juga dengan cocolan saus kacang.(TJ)