Rekomendasi Kuliner Nasi Kebuli Daging Kambing dan Sapi di Semarang, Ini Lokasinya
- TJ Sutrisno
Viva Semarang, Kuliner – Nasi kebuli adalah kuliner khas yang berasal dari Arab dan Timur Tengah lainnya, serta dari India. Rasanya lezat dengan aroma rempah yang kuat.
Di Kota Semarang, nasi kebuli banyak dibuat oleh masyarakat di pemukiman warga keturunan Arab maupun Gujarat. Antara lain di Kampung Petek dan Layur Semarang Utara. Ada juga di kawasan Masjid Kauman dan Pekojan yang banyak dihuni warga keturunan Arab dan orang Khoja. Sehingga, nasi kebuli sudah menjadi bagian dari khazanah kuliner Semarang.
Tak hanya nasi kebuli, tapi juga menu khas lainnya. Mereka juga menjual nasi kebuli dengan membuka warung, menerima pesanan, maupun membuak restoran. Tentu masing-masing punya ciri khas andalan yang disukai pelanggannya.
Nasi Kebuli punya citarasa yang gurih dengan aroma rempah yang khas. dengan lauk daging kambing, sapi, ayam, atau telur. Sangat cocok dicoba saat liburan di Kota Semarang.
Berikut beberapa lokasi yang menjual nasi kebuli di Kota Semarang.
1. Nasi Kebuli Aloon-Aloon Masjid Kauman
Para pedagang nasi kebuli bisa ditemukan di Aloon-Aloon depan Masjid Kauman dekat Pasar Johar. Mereka berjualan pada sore hari. Harganya antara 20 hingga 25 ribu rupiah sesuai lauknya. Ada yang pakai telur, daging kambing, maupun daging sapi. Ada yang menyediakan meja kursi untuk makan di tempat, ada juga yang melayani nasi kebuli bungkus.