Resep Sambal Pecel Khas Pasar Gede Solo, Pedas Manis dan Gurihnya Sangat Mantap
- istimewa
Viva Semarang, Kuliner – Sambal pecel adalah bumbu kacang khas Indonesia, khususnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sambal ini biasanya disajikan bersama nasi dan berbagai macam sayuran rebus seperti bayam, kangkung, kacang panjang, dan taoge.
Sambal pecel memiliki rasa yang unik dan lezat, yaitu perpaduan antara rasa manis, pedas, dan gurih.
Salah satu sambal pecel yang terkenal adalah yang dijual di Pasar Gede Solo Jawa Tengah. Wisatawan yang berkunjung ke Solo biasanya akan mampir ke Pasar Gede yang menyajikan banyak sekali makanan tradisional, termasuk sambal pecel.
Kedai sambal pecel terletak di lantai satu Pasar Gede bagian tengah Semua jenis sambal tersedia lengkap dari yang paling pedas hingga level paling rendah.
Nah berikut ini adalah resep sambal pecel yang bisa anda buat di rumah.
Bahan:
250 gram kacang tanah, goreng hingga kekuningan
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk purut
1/4 sdt terasi
200 gram gula Jawa
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1.Goreng kacang tanah hingga matang tapi jangan gosong. Tiriskan lalu diulek di cobek sampai halus tapi tetap berbutir
2.Goreng bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan kencur hingga lemas. Tiriskan.
3.Haluskan semua bahan bumbu, dan tambahkan daun jeruk purut dan terasi, haluskan lagi dan tambahkan garam.
4.Campurkan kacang tanah yang sudah diulek dengan bumbu halus, lalu diulek atau digiling. Tambahkan gula Jawa dan ulek lagi hingga semua tercampur rata. Cek rasa, kalau sudah pas berarti siap untuk disajikan.
5.Sambal pecel kacang khas Pasar Gede Solo sudah jadi dan disimpan.
Cara penyajian: ambil 2 sendok makan sambal pecel, lalu beri air panas secukupnya. Tekan dan aduk dengan sendok hingga tercampur rata. Jika terlalu kental bisa tambahkan air. Jika terlalu encer tambahkan sambal pecelnya.
Selamat mencoba.(TJ)