Resep Bakwan Jagung Kriuk dan Krispi, Gurihnya Sulit Ditolak

Bakwan jagung gurih dan krispi.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner – Bakwan adalah camilan lezat yang menjadi favorit masyarakat di Indonesia. Bakwan memiliki banyak varian, dan yang cukup favorit adalah bakwan jagung yang terasa gurih dan agak manis alami yang berasal dari rasa jagung.

Resep Cara Membuat Corobikang Mekar Merekah dan Berpori, Rasanya Manis Harum Menggugah Selera

Kudapan lezat ini sering disajikan untuk melengkapi minum teh sore hari, serta akan semakin banyak dicari di bulan Ramadhan untuk kudapan berbuka puasa.

Memasak bakwan jagung agar lezat dan krispi ada beberapa cara. Pertama, agar renyah harus memakai jagung manis segar. Yang kedua beri campuran sedikit baking soda kue agar bahwan bisa mengembang dan renyah.

Resep Rempeyek Kacang, Pakai Racikan Dua Tepung Ini Agar Hasilnya Gurih dan Renyah

Nah, berikut resep bakwan jagung yang bisa anda coba rumah.

Bahan-bahan:

Resep Orak Arik Ikan Teri, Pedas Gurih dan Krispi, Bikin Makan Tambah Lahap

4 buah jagung, sisir halus

200 gram tepung terigu segitiga biru

3 sendok makan tepung beras

2 batang daun seledri, iris tipis

1 batang wortel iris ukuran batang korek api

 

Bumbu:

3 siung bawang putih

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk rasa ayam

Minyak goreng 250 ml

 

Cara membuat:

-Serut jagung manis

-Iris tipis daun daun bawang dan daun seledri.

-Haluskan bumbu bawang, ketumbar, kunyit,dan garam dengan cara digerus di cobek.

-Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dalam wadah, kemudian tambahkan air dan aduk rata yang sampai punya tingkat kekentalan sedang. Tambahkan bumbu halus. Aduk dan cicipi agar pas tingkat keasinannya.

-Masukkan jagung serut, lalu aduk sampai tercampur rata 

-Goreng adonan bakwan jagung garam minyak goreng dengan api sedang. Caranya, tuang adonan di tepian minyak agak nempel di bagian wajan. Nanti adonan akan luruh ke dalam minyak dan bagian tepiannya lebih krispi.

-Jika bakwan jagung sudah berwarna kuning keemasan itu berarti sudah matang.

-Tiriskan bakwan jagung dan taruh dibawah berlapis kertas minyak.

-Sajikan bawak jagung manis di atas piring datar dan siap dikudap dengan lalapan cabe rawit hijau.

Selamat mencoba.(TJ)