Resep Combro Isi Tempe, Kudapan Lezat yang Gurihnya Juara

Resep combro isi tempe.
Sumber :
  • TJ Sutrisno

Viva Semarang, Kuliner Combro adalah camilan khas Sunda yang populer. Combro berasal dari kata oncom di jero, artinya oncom yang dimasukkan ke dalam adonan singkong parut.

Resep Cara Membuat Corobikang Mekar Merekah dan Berpori, Rasanya Manis Harum Menggugah Selera

Combro terbuat dari singkong parut yang dibentuk bulat lonjong dan diisi dengan oncom yang sudah dimasak dengan bumbu pedas manis.

Pada awalnya, isian combro dibuat dari oncom. Tetapi saat ini orang-orang juga menggunakan tempe sebagai isian combro. Terutama mereka yang tidak berada di Bandung karena sulit mendapatkan oncom. Maka combro diganti dengan tempe.

Resep Rempeyek Kacang, Pakai Racikan Dua Tepung Ini Agar Hasilnya Gurih dan Renyah

Combro isi tempe memiliki rasa yang gurih dan lezat. Combro isi tempe sangat cocok untuk disantap sebagai camilan sehari-hari.

Nah, berikut ini adalah resep combro dengan isian tempe yang bisa anda buat di rumah.

Resep Orak Arik Ikan Teri, Pedas Gurih dan Krispi, Bikin Makan Tambah Lahap

Bahan-bahan:

200 gram tempe, diulek agak kasar.

300 gram singkong yang sudah diparut halus

2 sendok makan tepung tapioka

Minyak goreng secukupnya

 

Bahan bumbu halus:

1 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok teh garam

Secukupnya kaldu bubuk

 

Bahan isian:

100 gram tempe, haluskan

2 siung bawang merah, haluskan

1 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh gula merah serut

Secukupnya garam

1 cm kencur

1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat adonan singkong:

1.Campurkan singkong parut dengan tepung tapioka, bumbu garam dan ketumbar bubuk. Aduk rata hingga adonan bisa dipulung.

Membuat isian tempe:

1.Goreng tempe hingga setengah matang lalu digerus kasar. 

2.Haluskan kencur, garam, gula merah, bawang merah dah bawang putih, tumis hingga harum. masukkan tempe, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

3.Bentuk adonan singkong menjadi bulat lonjong. Tekan bagian tengah sampai berlubang. Lalu masukkan isian tempe berbumbu. Tutup lagi lalu dibentuk bulat lonjong. Ulangi sampai semua adonan terpakai.

4.Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang. Goreng combro tempe hingga kecoklatan dan matang.

7.Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.

8.Combro Tempe siap dinikmati, enak disajikan dengan sambal atau lalapan.

Selamat mencoba.(TJ)