Resep Tempe Goreng Ala Soto Boyolali, Krispi di Luar Lembut di Dalam
- Foto AI
Viva Semarang, Kuliner – Tempe goreng adalah lauk yang memiliki rasa gurih sekaligus bergizi tinggi. Kudapan ini sering dipakai untuk lauk nasi seperti soto, sop, pecel maupun rawon.
Nah, di Boyolali Jawa Tengah terdapat kuliner khas soto ayam dan soto sapi yang selalu menyajikan tempe goreng yang terkenal sangat lezat. Tempe goreng di sini memiliki tekstur yang krispi di luar dan lembut di dalam. Sehingga rasa khas tempenya tetap terjaga.
Bagi anda yang ingin membuat tempe goreng ala warung soto di Boyolali, berikut ini resepnya.
Bahan:
1 papan tempe, dipotong agak memanjang masing-masing ukuran 9x3 cm. Beri irisan garis-garis di permukaannya
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Gerus bawang putih dan ketumbar hingga halus. Tambahkan garam secukupnya. Gerus lagi lalu beri air. Cek tingkat keasinannya, kalau pas bisa dipakai, kalau kurang atau lebih bisa disesuaikan.
2. Rendam potongan tempe ke dalam air bumbu tadi. Diamkan sekitar menit agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Pastikan tempe bisa terendam.
4. Goreng tempe hingga berwarna kuning agak kecoklatan.
5. M Angkat dan tiriskan tempe sebentar lalu hidangkan di piring.
6. M Tempe goreng siap disajikan bersama nasi soto.
Selamat mencoba.(TJ)