Resep Rempeyek Kacang, Pakai Racikan Dua Tepung Ini Agar Hasilnya Gurih dan Renyah
- pexels
Vuva Semarang, Kuliner – Rempeyek kacang adalah camilan tradisional yang populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan tekstur renyah membuat camilan ini digemari banyak orang.
Rempeyek yang pas adalah bertekstur renyah tapi tidak keras saat dikudap, sehingga membutuhkan adonan campuran tepung yang tepat. Selain itu tentu saja bumbu racikannya juga sangat menentukan rasa dari rempeyek.
Cara memasak kudapan ini juga menentukan hasil. Jangan terlalu banyak memasukkan adonan ke dalam wajan agar suhu minyak tidak turun dan rempeyek tetap renyah.
Berikut adalah resep rempeyek kacang tanah yang renyah, krispi dan gurih.
Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
1 butir telur
200 ml santan encer
150 gram kacang tanah, potong dua atau biarkan utuh
3 lembar daun jeruk, iris tipis
500 ml minyak goreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1.Campurkan tepung beras, tepung tapioka, telur, santan, dan bumbu halus dalam wadah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
2.Tambahkan irisan daun jeruk dan kacang tanah. Aduk rata.
3.Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
4.Ambil adonan sebanyak satu sendok sayur, lalu tuang ke pinggiran wajan. Ratakan adonan hingga tipis.
5.Goreng rempeyek dengan api sedang, dalam minyak yang melimpah agar bisa mengapung.
Masak hingga berwarna kuning keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
6.Ulangi proses menggoreng hingga semua adonan habis.
7.Rempeyek kacang siap dikudap. Rempeyek kacang paling nikmat disajikan sebagai camilan atau pelengkap makan nasi. Anda juga bisa menyajikannya dengan saus kacang.
Selamat mencoba.(TJ)