Resep Kakiage, Bakwan Jepang yang Renyah dan Kriuk, Dengan Aroma Bawang Bombay yang Mantap
- YT simple japanese food
Viva Semarang, Kuliner – Kakiage adalah hidangan tempura atau bakwan khas Jepang. Racikannya terdiri dari campuran berbagai sayuran yang dipotong-potong kecil dan dicampur dengan adonan tepung, lalu digoreng hingga renyah dan krispi.
Kakiage umumnya berisi sayuran seperti wortel, bawang bombay, buncis, daun bawang, dan kadang-kadang makanan laut kecil seperti udang atau cumi.
Kakiage memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam. Kudapan ini rasanya gurih dan manis alami dari sayuran yang digunakan.
Beberapa variasi populer diantaranya adalah kakiage dengan udang, kakiage dengan ubi jalar, dan kakiage dengan jagung.
Karena berbahan dasar sayuran yang digoreng, kakiage sering disamakan dengan bakwan camilan dari indonesia. Walau terlihat mirip, terdapat perbedaan dalam bumbu, adonan dan juga saus yang digunakan.
Berikut ini adalah resep Kakiage, bakwan Jepang yang gurih dan renyah.
Bahan-bahan:
1 buah wortel, iris korek api
1 buah bawang bombay, iris panjang-panjang.
100 gram buncis, potong-potong
1 batang daun bawang, iris tipis
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air es
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan wortel, bawang bombay, buncis, dan daun bawang dalam wadah.
2. Campur tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica bubuk dalam wadah lain. Aduk rata.
3. Tuang air es sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kental.
4. Campur adonan tepung dan sayuran dengan menuangkan adonan basah ke dalam campuran sayuran. Aduk rata hingga semua sayuran terbalut adonan.
5. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak di wajan. Kalai sudah panas, ambil dua sendok adonan, lalu goreng hingga kuning keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan kakiage dengan saus tempura atau saus yang sesuai selera anda. Sambalbkecap juga cocok untuk cocolan kakiage.
Selamat mencoba.(TJ)