Resep Rempeyek Kedelai Hitam, Kudapan Kriuk dan Renyah, Cocok Untuk Camilan Segala Suasana
- YouTube: Anjar Rachmy
Viva Semarang, Kuliner – Rempeyek adalah kudapan khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan bumbu dan diberi taburan kacang.
Kacang yang digunakan untuk rempeyek ada beberapa macam, seperti kacang tanah, kacang ijo, kacang tolo, serta kacang kedelai hitam.
Rempeyek kacang kedelai hitam menjadi alternatif pilihan selain rempeyek kacang tanah yang populer.
Rempeyek ini memiliki tekstur renyah dan rasa gurih yang khas dan sering dijadikan camilan atau pelengkap hidangan seperti pecel atau nasi.
Berikut ini adalah resep rempeyek kedelai hitam yang bisa anda coba di rumah.
Bahan:
Kacang kedelai hitam secukupnya
500 gram tepung beras
150 gram tepung tapioka
1 butir telur
750 ml air
7 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt penyedap
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap
10 lembar daun jeruk purut, iris tipis-tipis
Cara membuat:
1. Rendam kacang kedelai hitam semalaman.
2. Gerus bawang putih, kemiri, dan ketumbar sampai halus.
3. Campurkan tepung beras dan tapioka, bumbu halus, bubuk kunyit, kaldu, garam, penyedap dalam sebuah wadah.
4. Tuangkan air sambil diaduk sampai rata.
5. Tambahkan telur ayam, aduk lagi sampai tercampur rata.
6. Panaskan minyak goreng melimpah agar rempeyek bisa terendam dan mengapung.
7. Ambil satu sendok sayur adonan, beri sejumput kacang kedelai hitam yang sudah direndam (kira-kira 20an butir). Lalu tuangkan ke tepian minyak goreng dan sebagian nempel di wajan. Nanti rempeyek akan ke tengah minyak dengan sendirinya.
8. Bolak-balik rempeyek hingga matang.
9. Angkat dan tiriskan.
10. Ulangi proses yang sama sampai adonan habis.
11. Rempeyek kedelai hitam siap disajikan.
Selamat mencoba.(TJ)