Cara Membuat Telur Dadar Kriwil Agar Bisa Kremes-Kremes Pinggirannya

Telur dadar kriwil tekstur kremes-kremes.
Sumber :
  • YT mama azka

Viva Semarang, Kuliner Cara membuat telur dadar itu banyak caranya, sesuai dengan tekstur yang diinginkan. Salah satunya adalah telur dadar kriwil dengan pinggiran yang kremes-kremes. Wow, pasti terbayang kan betapa renyah dan nikmatnya. 

Ide Isian Toples Lebaran, Kue Sagu yang Renyah dan Lumer Saat Dikunyah

Saat disobek lalu dikunyah, telur dadar kriwil ini rasanya gurih banget dan ada sensasi kremes dan kriuk yang menggugah selera.

Nah, anda bisa kok membuatnya di rumah karena caranya cukup mudah. Yang penting anda tahu trik rahasianya.

Buka Puasa Pakai Sayur Lodeh, Nikmatnya Serasa Berada di Desa, Ini Resepnya

Trik 1:

Tambahkan sedikit tepung tapioka atau maizena ke dalam adonan telur. Tepung ini akan membantu menciptakan tekstur kriwil yang renyah.

Ide Isian Toples Lebaran, Kacang Bawang Tepung Krispi yang Renyah dan Pedas, Ini Resepnya

Trik 2:

Tambahkan sedikit air yang akan membuat adonan lebih encer dan menghasilkan pinggiran yang tipis dan kriwil.

Trik 3

Tambahkan sejumput baking soda yangkan membuat telur dadar lebih mengembang dan berongga.

Trik4:

Gunakan minyak goreng yang banyak dan pastikan sudah benar-benar panas. Trik ini akan membuat telur dadar mengapung dan telur jadi kriwil.

Trik 4:

Tuang adonan telur dari ketinggian agar adonan menyebar tipis dan menciptakan pinggiran yang kriwil.

Trik 5:

Cukup sekali membalik telur saja agar tidak terlalu menyerap minyak.

Berikut ini resep yang bisa anda cobaBahan:

2 butir telur

2 batang daun bawang, iris tipis

1 sendok makan tepung maizena

2 sendok makan air

3 jumput garam

1/4 sendok teh merica

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

- Kocok telur hingga agak mengembang. 

- Tambahkan daun bawang, tepung maizena, air, garam, dan merica. Aduk rata.

- Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan datar. Pastikan sudah benar-benar panas.

- Tuang adonan telur dari atas dengan jarak sekitar 1 jengkal.

- Masak hingga matang dan kriwil di kedua sisi.

- Angkat, tiriskan dan hidangkan.(TJ)